Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:

Стереокартинки с кошками

Как смотреть стереокартинки? Существует несколько легких методов просмотра стереокартинок.
Первый способ подходит людям, которые уже умеют их просматривать. Расслабляем глаза, не отрывая взгляд от картинки, и обнаруживаем всплывающее объемное изображение.
Второй способ подойдет нетренированным людям. Стараясь смотреть в одну точку, приближаем или отдаляем изображение. Через определенное время обнаруживаем задний фон, а на переднем плане появляется фигура.
Можно попробовать третий способ просмотра: «сквозь» картинку. Нужно представить, что вы смотрите не на само изображение, а в точку, находящуюся за картинкой на расстоянии около 15 см. Эффект не заставит себя ждать.
На этой страничке расположены стереокартинки с изображениями кошек. Пробуйте, тренируйтесь и у вас все получится!























Надеюсь, что у Вас получилось угадать все спрятанные изображения кошек.

Еще почитать, посмотреть, поиграть
Стереограмма с кошкой
Стереокартинка с котенком
Стереограмма "Кот Саймона"

Стереоизображение — это просто

Для начала рассмотрим, как устроено стереоизображение и как на него смотреть.
В первую очередь оно состоит из повторяющихся фрагментов.

рис 1.

Очень важно, чтобы ширина повторяющегося фрагмента была меньше, чем расстояние между глаз. Для комфортного просмотра стереоизображения ширина должна колебаться в пределах от 1/3 до 2/3 данной величины. Чем ширина больше, тем более глубокое (объемное) изображение можно получить. Чем меньше ширина, тем меньше устают глаза от просмотра стереоизображения.

Чтобы увидеть объемное изображение, необходимо сфокусировать взгляд за плоскостью рисунка таким образом, чтобы изображения для левого и правого глаз совпали. Для изображения, целиком состоящего из повторяющихся фрагментов, вы будете наблюдать точно такое же мнимое изображение (ровная плоскость). Единственное отличие – вам будет казаться, что рисунок стал располагаться дальше.

рис 2.

Как получается объемное изображение?</span></span>


Чтобы изображение стало объемным, некоторые его части должны восприниматься, как более близкие, другие – как более удаленные. Данного эффекта можно достичь путем сдвига элементов изображения.

На рисунке 3 показано, как изменилось мнимое изображение, после сдвига двух элементов (красного и фиолетового) реального изображения на одну позицию влево.

рис 3.

На мнимом изображении образовалось два артефакта одинакового размера, равного размеру сдвинутых элементов. Артефакт, находящийся слева от места сдвига, воспринимается, как расположенный более близко к наблюдателю (перед плоскостью мнимого изображения). Артефакт справа, наоборот, воспринимается как расположенный за плоскостью мнимого изображения. О положении элементов мнимого изображения, которые одновременно видны только одному глазу (отмечены пунктирной линией), мозг «додумывает» самостоятельно.

Замечу, что сдвиг не должен превышать половины ширины повторяющейся части. Когда размер сдвига близок к этой границе, глазу трудно определить, выпукла или вдавлена наблюдаемая область.

Если мы хотим изображать объекты, расположенные только перед плоскостью мнимого изображения, нам необходимо уметь бороться с нежелательными артефактами. Для этого достаточно осуществить сдвиг элементов в каждом периоде, расположенном справа от первого места сдвига (рисунок 4).

рис 4.

Осталось показать, как на мнимом изображении формируются объекты с разной степенью удаленности. Для наглядного примера на сей раз осуществим сдвиг трех элементов влево, но не на одну позицию, а на две. Сравнивая рисунки 4 и 5, видим, что на последнем рисунке за счет сдвига на большее количество позиций, мы получили объект, расположенный ближе, чем при сдвиге на одну позицию.

рис 5.
</span>
Tags: психология
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments