Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Владимир Валентинович Цекунов

Владимир Валентинович Цекунов



Из существующей литературы о Троице-Сергиевой Лавре известно, что преподобный Амвросий Троицкий - резчик (который трудился в Троице-Сергиевой лавре в XV веке) украшал древесной стружкой оклад своей иконы из самшита и эту икону можно увидеть в Загорском художественном музее-заповеднике. Это уникальное искусство древесной скани произвело на Цекунова Владимира Валентиновича сильное впечатление и возникло желание овладеть этой техникой, вернуть её к жизни. И в 1990 году эту мечту удалось осуществить.



Весной 2008 года Цекунов Владимир Валентинович ушёл в мир иной, оставив свою уникальную технологию ученикам.
Высокохудожественные произведения ручного труда из мастерской Цекунова Владимира Валентиновича и его учеников украшают сегодня галереи, выставочные залы, музеи, частные коллекции и служебные кабинеты видных государственных, политических и религиозных деятелей мира.





Этот способ украшения получил такие названия, как "Белорусская скань", "Гомельская Скань", "Сожская скань", "Скань Цекунова" или просто "Цекуновка".
Название "Цекуновка" является наиболее подходящим и подчёркивающим авторство создателя.
В мире такие вещи больше никто не делает.





"Цекуновку" можно по праву считать открытием ХХ века в декоративно-прикладном искусстве.
Шкатулки, письменные приборы, оклады, киоты, рамки, столешницы, декоративные блюда - это неполный перечень тех предметов, которые можно украсить с помощью "Цекуновки", придать им уникальное звучание.
В "Цекуновке" мастера используют самые разные породы древесины: яблони, вишни, сливы, каштана, ольхи, акации, рябины, орешника, кустарника крушины, красного и лимонного дерева, эбенового дерева, палисандра и многие, многие другие.
Tags: музеи мира
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments