Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

«Дары волхвов» за счёт областного бюджета

Делегация кузбасских паломников сегодня вылетела в Москву

10 января 2014 г., 15:00. Сергей Исмагамбетов

Поклониться Дарам волхвов, выставленным в Храме Христа Спасителя, стремятся верующие со всей страны. К святыне выстроилась многокилометровая очередь. Дары волхвов пробудут в столице России неделю, и у наших земляков есть возможность прикоснуться к величайшей христианской реликвии. Расходы на поездку взяла на себя администрация области. В Кузбассе уже стало традицией помогать верующим совершать паломничество, говорит замгубернатора Елена Пахомова



Оригинал взят у stafford в «Дары волхвов» за счёт областного бюджета

Интересно было бы ознакомиться с перечнем этих 50 счастливчиков, тех, кто получил этот, воистину, ханский подарок: посмотреть на «Дары волхвов», прибывшие в Москву из Афона.
Но, самое главное, что «все расходы с поездкой взяли на себя областные власти», - сообщает нам «Вести-Кузбасс». Т.е. органы власти Кемеровской области финансируют поездку на религиозное мероприятие, поклонение «Дарам волхвов» из Афона, одной из религиозных конфессий РФ, которые у нас пока ещё, согласно ст. 14 Конституции РФ, отделены от государства.
Неужели достаточно небедная Кузбасская митрополия не могла на себя взять расходы по паломничеству своих активных прихожан к «Дарам волхвов»? Думаю что могла. Но зачем?

Неужели в бюджете Кемеровской области столько много денег, что можно позволить профинансировать поездку на религиозное мероприятие? Ну, денег всегда мало. А в последнее время - особенно.

Бюджет Кемеровской области на 2014 год принят с дефицитом 15%: «Дефицит по окончательным параметрам бюджета составит 15% от объема собственных доходов областной казны без учета безвозмездных поступлений: более 11,11 миллиарда рублей в 2014 году...», - сообщают «РИА Новости». «Дефицит бюджета областного центра (Кемерова) составил 9,9% (на 2014 г.) от объема доходов, главный финансовый документ южной столицы (Новокузнецка) принят с дефицитом в 9,1% (на 2014 г.)», - сообщает «Газета Кемерова». Область живёт в долг, берёт кредиты. Так в ноябре 2013 года администрация области подписала со Сбербанком несколько кредитных соглашений на общую сумму в 2,64 млрд руб. Ранее такие же соглашения были заключены с ВТБ, их сумма составила 3,08 млрд руб. Живёт в долг, но, в тоже время, не отказывает в «удовольствии» оплачивать поездки на религиозные мероприятия.

Из каментов:


truechelovek
Ну, без поддува из бюджетов всех уровней все религии давно бы сдулись до размеров самого известного в мире резинового изделия.

stafford_k
Смею предположить, что они таким образом решили премировать "особо одарённых".


novser
И возможно своих родственников и приближенных.


stafford_k
Предположу что да.
Просмотрев интервью зам губернатора области Пахомовой, у меня сложилось впечатление, что она вошла в состав паломников



Ну и два слова от себя лично. О происхождении реликвий. Бьюсь об заклад, что это - новодел, и первые упоминания о них не могут быть ранее XIV - XV века, того самого, в котором появились упоминания о "Туринской плащанице". Как бы то ни было: перечисляю каждому, кто предъявит линк на какие-либо достоверные упоминания о "Дарах волхвов" ранее XIX века - 100 ЖЖ, ранее XV века - 1000 ЖЖ! Ну а ранее IV в н.э. (306-337 гг.), когда творили равноапостольные Константин и матерь его Елена, оставившие нам несчетное количество реликвий "времен земной жизни Спасителя" - это ваще 2000 ЖЖ. Естественно, линк будет поднят в пост с указанием, кто его отыскал. Голословные утверждения, вроде "Дары волхвов — это одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Спасителя и поэтому относятся к рубежу I в. до н.э. - I в. н.э.", без ссылок на публикации археологов или историков - не принимаются.
Публикации Отцов церкви принимаются! Если вы обнаружите, к примеру, в трудах Василия Великого (Кесарийского) упоминание о Дарах волхвов, находящихся там-то или там-то (это обязательно, просто цитата из Писания не в счет), то это будет считаться, как достоверное свидетельство их существования в период ок. 330 — 379 г. н.э.




nati58
Я тоже полагаю, что скорее всего настоящие Дары Волхвов вряд ли сохранились..., но вот Московская Патриархия считает по иному, почитайте вот здесь по ссылке текст листовки. А что до поклонения этой реликвии, то людям нужна Вера, порой только это и спасает! Ну и желающих нажиться-пропиариться всегда хватало, увы![ознакомиться с благочестивой легендой. Все-таки XV век - время массового появления "реликвий"!]

СВЯЩЕННАЯ РЕЛИКВИЯ АФОНА

Дары-символы

Во время Рождества Господа нашего Иисуса Христа в Вифлееме Иудейском, как говорит Святое Евангелие, мудрые волхвы, пришедшие с Востока, принесли Божественному Младенцу драгоценные, но одновременно и символические дары: золото, ладан и смирну. Золото принесли Христу как Царю, ладан - как Богу, смирну же - как Сыну Человеческому, Которому предстоит умереть и быть погребенному, поскольку смирна применялась в древности для бальзамирования.

От Иерусалима до Афона

По преданию, Матерь Иисуса, Пресвятая Богородица, понимая всё значение этих даров, бережно их хранила, а перед Своим Успением передала их двум благоговейным девам. И таким образом они сохранились до времени царствования императора Аркадия. Узнав о священной реликвии, благоговейный император перенес дары в царствующий град Константинополь в 404 году, где они пребывали до дня захвата его турками в 1453 году.
После взятия столицы воины султана нашли их в императорской сокровищнице и, как можно предположить, преподнесли царице, приемной матери султана, Маре, бывшей по вере Православной христианкой и происходившей из сербского королевского рода. Эта благочестивая царица перенесла дары в 1470 году из Константинополя в обитель преподобного Павла, что на Святой горе Афон, где они хранятся до сего дня.

Святая гора
<...>
Среди святынь и драгоценных реликвий, с великим благоговением хранимых в священной обители святого Павла на Святой Горе Афон, первое место занимают честные дары волхов. Золото хранится в виде 28 пластин разной формы (квадратных, прямоугольных, трапециевидных), искусно украшенных различными орнаментами в технике филиграни. Размер каждой пластины - приблизительно 5x7 сантиметров. К каждой из этих золотых пластин на серебряной нити подвешены бусины, состоящие из смеси ладана и смирны, общим числом 70.
Tags: религия
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments