Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

«Если завтра война…»

«Если завтра война…»

// ФОТО: AFP

«Шесть войн Китая в следующие 50 лет» - так озаглавлена статья в китайской газете «Вэньвэйпо» (Wen Wei Po), издающейся в Гонконге и имеющей широкого читателя на юге Китая. В прошлом официальный орган правительства Гонконга, а ныне массовое издание. Эта газета открыто, в «традициях демократической прессы», озвучила планы аннексии Пекином территорий стран-соседей. В число «оккупированных Россией земель», о неизбежности отвоевания («реконкисты») которых пишет гонконгский рупор современного китайского империализма, входит и большая часть территории Бурятии.

О каких шести войнах предстоящей большой «китайской Реконкисты» идет речь в статье Wen Wei Po и что же представляет собой эта газета?

«Рупор из Гонконга»

Сегодня это весьма популярное издание в «капиталистическом» Китае, то есть, в бывших европейских колониях - Гонконге (Сянгане) и в прошлом арендованных Великобританией на 100 лет землях в провинции Гуаньчжоу, в Макао (Аомынь), а также в южной части так называемого «материкового Китая». Эти пока «вольные города» (в китайской государственной терминологии «специальные административные районы») и Шанхай развиваются как капиталистическая витрина нового Китая, куда допуск основной массы китайцев, чей уровень жизни намного ниже, чем у их «южных братьев», закрыт или сильно ограничен.

Сама газета «Вэньвэйпо» представляет собой солидное (48 страниц) издание, освещающее проблемы политики, экономики, образования и культуры, а также рассказывающее человеческие истории из жизни обитателей процветающего «капиталистического рая» на юге Китая - «звезд» и «простых» гонконгских миллионеров. Однако за последние 15 лет, после «возвращения Сянгана в братскую семью Родины-Матери, Китайской Народной Республики», главной «фишкой» издания стали получаемые из первых рук новости военного строительства в КНР и реализации ее космической программы. Иностранный читатель и китайская «пятая колонна» за морем должны знать, что КНР это «всерьез и надолго», а «воссоединенная Родина-Мать» - мечта китайцев по всему миру!

Газета «Вэньвэйпо» сейчас имеет 33 офиса в разных частях «материкового» Китая, в том числе в Пекине, Шанхае, в провинции Юньнань. У издания есть собственные корреспонденты в Токио, Лондоне, Нью-Йорке, а также пять отдельных «заморских» редакций – в Маниле (Филиппины), в Сан-Франциско (США), в Джакарте (Индонезия), в Бангкоке (Таиланд), европейская «передвижная» редакция (flight edition). На севере Китая, в столице страны Пекине и близлежащих провинциях, это издание не столь популярно. Студенка из Улан-Удэ Анна Здарова, изучающая китайский язык и экономику в университете Харбина, рассказывает о том, что в Маньчжурии читают в основном «китайскую «Правду» - «Жэньминь жибао» - и местные газеты на упрощенном китайском алфавите.

Китайская Реконкиста

В опубликованной газете «Вэньвэйпо» статье (оригинал статьи взят с информационного агентстваСhinanews) говорится о том, что приблизительно с 2020-го по 2060-й годы КНР должна «вернуть» себе следующие территории:

- о-в Тайвань, цитадель гоминьдановского Китая, Китайской республики (1-я война: срок – 2020-2025 гг., противник - КР)
- острова Спратли в Южно-Китайском море, принадлежащие Вьетнаму, Малайзии и Филиппинам (2-я война: срок – 2025-2030 гг., противник – Вьетнам)
- так называемый «южный Тибет», или северо-восточные штаты Индии, - Сикким, Ассам, Аруначал-Прадеш, - и, возможно, независимое Королевство Бутан (3-я война: срок – 2035-2040 гг., противник – Индия)
- архипелаги Дяоюйдао (яп. Сенкаку, крупнейший остров Уоцурисима) и Рюкю (крупнейшие острова – Окинава, Амами, Мияко) в Восточно-Китайском море, принадлежащие Японии и частично КР (4-я война: срок – 2040-2045 гг., противник – Япония)
- так называемая «Внешняя Монголия», или независимое Государство Монголия (бывшая Монгольская Народная Республика), соседствующее с китайским Автономным районом Внутренняя Монголия (5-я война: срок – 2045-2050 гг., противник – Монголия)
- «утраченные в пользу России земли Китая», или территория России к югу от Станового хребта, то есть современные Амурская область, Приморский край, Сахалинская область, юг Хабаровского края, а также, возможно, большая часть Забайкальского края, Бурятии и Тувы (6-я война: срок – 2055-2060 гг., противник – Россия).

Полностью здесь, там еще очень много
Tags: Китай, история современности
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment