Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

С праздником!

Оригинал взят у rebeka_r в

С праздником!

Сегодня Мунгдэй (Mungday) - праздник дискордианцев по срыванию масок с Сероликого. Сероликий — существо без чувства юмора, искушающее и склоняющее людей к мысли, что основанием бытия должен быть порядок и серьёзность. Но там, где пытаются насаждать порядок, согласно дискордианцам может возникнуть только деструктивный хаос.
Одним из основных тезисов дискордианства является «строгое убеждение в том, что любое строгое убеждение ошибочно». Человеческая раса начнёт решать свои проблемы только с момента, когда перестанет относиться к ним серьезно.

Дискордианская онтология расширяет диалектическую тройку «тезис-антитезис-синтез» и провозглашает «принцип пятёрки» — все события в мире происходят в пять стадий (на примере эволюции общества):
Хаос (англ. Chaos) — первоначальное состояние, в котором происходит естественная самоорганизация.
Раздор (англ. Discord) — возникновение управления, правящих классов. Расслоение общества вызывает напряжённость.
Замешательство (англ. Confusion) — попытка правящих классов восстановить первоначальное положение дел внешним вмешательством. Даже если к власти приходят угнетённые, они используют те же авторитарные методы.
Бюрократия (англ. Bureaucracy) — общество постепенно успокаивается, идеи и ритуалы становятся важнее людей. К власти приходят идиоты.
Последствия (англ. Aftermath) — бюрократия разрушается под собственным весом и обращается в первоначальный хаос.

Главным символом Дискордианства служит Священное Хао, или ХОДЖ-ПОДЖ, внешне похожий на ин-янь. Но место ходж-точки на подж-стороне занимает Пятиугольник, означающий Неридический принцип Порядка. На противоположном полюсе — золотое Яблоко Раздора, Эридический принцип Хаоса.
Священное Хао символизирует всё, что кому-либо нужно знать о чём бы то ни было, и даже больше. Оно символизирует всё, что знать не обязательно — в виде пустого места вокруг ХОДЖ-ПОДЖА.

Principia Discordia
или
Как я нашел Богиню и что я с Ней сделал когда нашел


начинается с описания интересных видений, приведших Малаклипса Младшего и Омара Равенхурста к поклонению Эриде. Превосходная женщина с глазами, нежными, как перья, и глубокими, как вселенные, и телом, сотканным из танца атомов и галактик; в волосах ее — игры огня, а радуги появляются и исчезают с каждым движением.
"...Я явилась, чтобы сказать вам, что вы свободны... Души в бронированном панцире, ваше видение ограничено, движения неловки и болезненны, коже исцарапана, а сердце изжарено безжалостным солнцем...
Я есмь хаос. Та субстанция, из которой ваши художники и ученые строят ритмы. Я есмь дух, с которым ваши дети и клоуны смеются в счастливой анархии. Я есмь хаос. Я жива, и говорю вам, что вы свободны."

Эрида непредсказуема и стервозна. Не приглашенная на банкет по случаю женитьбы Пелея и нереиды Фетис, Эрида изваяла яблоко из чистого золота и написала на нем "Каллисти" — "Прекраснейшей". Вызванные этим яблоком ссоры между приглашенными богинями привели к Троянской Войне.


Читать также:
http://en.wikipedia.org/wiki/Discordianism
http://en.wikipedia.org/wiki/Gregory_Hill_%28writer%29
http://en.wikipedia.org/wiki/Benny_Hill
http://en.wikipedia.org/wiki/Kerry_Thornley
http://www.arcto.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=557
http://f-ragamuffin.livejournal.com/147902.html

Еще стоит почитать (на русском):
http://www.klein.zen.ru/archive/jul2003/msg00079.html
http://brb.silverage.ru/zhslovo/psiho/raw/?r=ct&id=13
Tags: религия
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments