Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Самоцветы

Самоцветы (Gems, Gem-stones)

Самоцветы - термин, заимствованный у уральских старателей и введённый в 20-х гг. XX века А.Е. Ферсманом в советскую литературу для обозначения драгоценных камней, включая и бесцветные. Часто применяется в более широком смысле, охватывая как драгоценные, так и поделочные камни. По классификации академика А.Е. Ферсмана, самоцветами являются прозрачные камни, независимо от отнесения их к категориям драгоценных или поделочных; непрозрачные же минералы и породы относятся к т. наз. "цветным камням".



Бриллианты. В центре: бесцветный бриллиант Millennium Star (203.04 карата). Слева направо: цветные "фантазийные" бриллианты Steinmetz Pink (59.60 карат), Heart of Eternity (27 карат), Pumpkin Diamond (5.54 карата), Moussaieff Red (5.11 карат), Ocean Dream, Allnatt (101.29 карат)



Огранённые рубины



Огранённые сапфиры

Природные самоцветы - это крупная и важная для различных видов народного хозяйства группа полезных ископаемых.
Tags: самоцветы
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments