Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Обитаемый остров

Цитата сообщения lugrich

Обитаемый остров



Ирландский монастырь,  расположенный на острове Скеллиг-Майкл, настоящий пример аскетического существования вдали от мирской суеты!

«Бог не в бревнах, а в ребрах»  - пословица, передающая всю глубину религиозного чувства. Этот остров расположен  в 15 км от побережья Ирландии.  Здесь нет «бревен» и привычной церковной роскоши – лишь каменные кельи, в которых жили монахи-христиане вдалеке от мирской суеты.



Непростая дорога к монастырю

Монастырь имеет богатую историю: он был построен в конце 6 в. н. э. и в течение шести столетий оставался центром религиозной жизни ирландских христианских монахов. За время своего существования монастырь выдержал ряд набегов викингов, но это не сломило дух местных жителей.


Каменные кельи монахов, напоминающие "улья"

Община монастыря никогда не была многочисленной, в среднем здесь проживало 12 монахов и 1 аббат. Кельи строились высоко над отвесной скалой и по своей форме напоминали «улья». Примерно в 12 веке поселенцы вынуждены были покинуть остров Скеллиг-Майкл, поскольку резко ухудшились климатические условия, сильные штормы сделали жизнь в монастыре практически невозможной.


Монастырь - памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО

Несмотря на то, что постоянные обитатели покинули монастырь, он оставался культовым местом для паломников. Кроме того, сюда приезжали молодые люди, желающие провести церемонию бракосочетания во время поста. На материке это было запрещено, однако на острове подобного запрета не было.
В XIX веке вблизи острова построили два маяка, и на Скеллиг-Майкле вновь появились «временные» жители – команды смотрителей. Один из маяков, автоматизированный в 1980-е гг., функционирует и до сегодняшнего дня!


Сегодня в монастырь приходят не только паломники, но и туристы

В 1986 г. на острове были проведены работы по реконструкции монастыря, сюда организовали туристические экскурсии. Благодаря тому, что остров удален от «цивилизации», монастырь превосходно сохранился. Учитывая исключительное культурное значение острова Скеллиг-Майкл в 1996 г. он был объявлен памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Сегодня в монастырь приходят не только паломники, но и туристы

Монастырь на острове Скеллиг-Майкл поражает своей закрытостью от окружающего мира и уединенностью.
Tags: путешествия
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments