Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

«Сокровища св. Януария» и другие драгоценности Неаполя на выставке в Риме

Цитата сообщения Eremagius

«Сокровища св. Януария» и другие драгоценности Неаполя на выставке в Риме

90 шедевров из золота, серебра и драгоценных камней



Сегодня в барочном Палаццо Шиарра на Корсо в Риме начала работу выставка "Сокровища Неаполя", где можно будет познакомиться с «Сокровищами св. Януария» из собрания Музея св. Януария ( Il Tesoro di Napoli, i capolavori del Museo di san Gennaro)
Эксперты, изучавшие «Сокровища св. Януария», святого покровителя южной столицы Италии – Неаполя, называют их более ценными, чем короны английской королевы и русских царей.
Драгоценности, собранные с XVIII века и посвященные святому, практически не имеют цены.

Именно поэтому коллекция до наших дней ни разу и не покидала Неаполь.
Главными звездами выставки станут знаменитое Ожерелье св. Януария и Митра из серебра и драгоценных камней. Всего на экспозиции окажутся 90 экспонатов, отобранных из 22 тысяч драгоценных предметов, составляющих коллекцию Музея св. Януария. Выставка станет живым свидетельством той пламенной любви, что испытывает каждый житель Неаполя к святому покровителю своего города. И это неслучайно, ведь — Сокровище св. Януария было собрано неаполитанцами после появления т.н. светского закона, изданного по случаю строительства «Капеллы Сокровища», призванную подчеркнуть безграничную степень любви народа к своему святому.
Митра, украшенная 3964 драгоценными камнями (бриллиантами, рубинами и изумрудами), привезенными из Южной Америки, была создана для празднования Дня Святого в 1713 г.




ОЖЕРЕЛЬЕ 1679 ГОДА. Ожерелье св. Януария считается одним из самых дорогих драгоценных предметов на всей планете. Ожерелье из 13 тяжелых звеньев литого серебра с подвешенными крестами, усыпанными сапфирами и изумрудами, было создано в 1679 г. мастером Микеле Дато. К ожерелью в 1734 г. было королем Испании Карлом Бурбоном был «добавлен» крест, украшенный бриллиантами и сапфирами. Впоследствии к ожерелью прибавлялись все новые и новые сокровища, например брошь в виде полумесяца (1799 г.) и бриллиантовый крест, подаренные королем Виктором Эммануилом II Савойским. Королева Италии Мария Хосе, настолько была поражена видом Сокровища св. Януария, что сняла со своего пальца кольцо и оставила его в дар Капелле. Даже император Наполеон Бонапарт (прославившийся массовой экспроприацией итальянских сокровищ) и тот оставил здесь свой драгоценный дар.







Кроме Митры и Ожерелья на выставке будут представлены: Серебряный крест с кораллами (1707 г.), Золотая чаша с рубинами, изумрудами и бриллиантами (1761 г.), Серебряный ковчежец с рубинами (1808), поднесенный Иохамимом Мюратом, сподвижником Наполеона, Золотая дароносица с рубинами, сапфирами, изумрудами и бриллиантами, подаренная королем Фердинандом II в 1831 г. вместе с коллекцией живописи, рисунков и исторических документов, Золотая чаша – дар папы Пия IX в знак благодарности за гостеприимство неаполитанцев, Золотой епископский крест с изумрудами и бриллиантами и Золотая дароносица с кораллами и малахитом подаренные королем Умберто I Савойским.

Tags: самоцветы
Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments