Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Мистические Истории

Цитата сообщения nevolyaika47
Все это началось с того, что я решил заняться реальной этнографией - поездить по близлежащим селам и пособирать сказки, легенды и тосты, всякие интересные истории. И первой точкой был определен один из районов на северо-западе нашей области. Там, как рассказывают, есть несколько "ведьминых деревень". Но поездке все время что-то мешало - то вдруг появлялись неотложные дела, то машины не было, то водитель заболел... Но, в конце концов, все-таки удалось выехать.

fantasy_girls_2230 (700x525, 328Kb)

Однако поездка не продлилась долго - отъехав километров на 50 от города, машина заглохла и заводиться не собиралась. Протерли зеркала/стекла, попинали колеса, - никакие действия к успеху не приводили. Было решено ловить машину, чтобы отбуксироваться обратно в Оренбург. Примерно через полчаса остановили Камаз. Водитель скептически осмотрел наш японский тарантас, спросил: "Я вам его не попорчу при старте?" - получив ответ, что все норм - уже не раз машину так цепляли, а также договорившись про расценки, водитель угукнул и добавил: "Вам ребята сильно повезло, так-то я попутчиков не беру".
Пока мы цепляли трос, разговорились с нашим спасителем.
- А вы, ребят, вообще куда ехали-то?
- На северо запад в * район.
- Че-то вы далековато на шашлыки собрались...
- Да мы не на шашлыки. Мы хотели по деревням там проехаться всякие истории про ведьм пособирать.
- Про ведем... Давайте так, тут недалеко есть придорожная кафешка. С вас шашлык - с меня история.
- Ок. Договорились.

Проехав совсем немного, мы остановились в этой кафешке (кстати, должен вам сказать - весьма недурственный там шашлык делают). Оформляя заказ, мы, посмеиваясь, спросили:
- Надеемся, Сергей (так представился водитель Камаза), вы "остограмиваться" не собираетесь.
На что тот с серьезным выражением лица ответил:
- Я, ребята, против выпивки за рулем. Да и вообще я после той истории не пью. Сейчас я вам все расскажу.

И вот собственно его рассказ.

- Дело было в конце девяностых. У нас в селе работы было мало и приходилось шабашить по близлежащим селам. И вот однажды возвращаюсь я с такой шабашки (а был апрель и вечером уже было темновато), прям перед машиной появляется мужик. Голосует. Ладно, думаю - поздно уже - подвезу. Останавливаюсь. Мужик как мужик - лет 50 - одет нормально. Единственное, что на одном глазу бельмо. Говорит:
- Земляк, подвези меня до хутора ***** - на свадьбу еду - молодым подарок везу, а то никак добраться не могу. Я тебе даже заплачу, только подвези!
Хорошо, думаю, хутор этот недалеко от нужной мне дороги, да и деньги лишними не бывают. Но только вот казалось мне, что хутор этот уже лет десять как заброшен... Спрашиваю его. А он в ответ:
- Так там сейчас фермеры поселились - хозяйство собираются поднимать.
Ну что же, хозяйство - это хорошо. Поехали.
Подъезжаем к хутору. Да, действительно - в доме горят огни. Слышны песни. Тут мне мой попутчик и говорит:
- Давай, пойдем - поздравим молодых.
- Так у меня и подарка нет.
- Не беспокойся, мы мой подарок от нас двоих сделаем.
Тогда я любил выпить-погулять. Говорю:
- Понимаешь, зайду поздравить - придется выпить, а выпившим я за руль не сяду.
- Не переживай - договоримся - место переночевать найдем.
Заходим. В самой большой комнате - полно народа. Обычная деревенская свадьба. Но что-то не так. Не пойму что. Ну в общем, стал выпивать. Ни с кем не разговаривал - гости на меня как-то странно смотрели - оно и ясно - пришел непонятно кто. Думаю, надо молодых поздравить, а то приперся - сижу пью, закусываю, а ничего молодым не пожелал. Подхожу к мужику, которого привез. Говорю, что пора бы подарок вручить, а то как бы не "наваляли" мне как халявщику. Тот в ответ:
- Сейчас, видишь, жениха нет - подойдет - и сразу поздравим.
В общем, пока ждали жениха, я уже нормально так поднабрался, подхожу к своему новому знакомцу и говорю, что наверное надо бы мне прилечь, а то завтра рано выезжать.
- Хорошо, - говорит. - Тебя хозяева вон в ту комнату сказали положить. Ты не беспокойся - тут народ до утра гулять будет - и тебя никто не побеспокоит.
Лег я, значит, в этой комнате. Лежу, а заснуть не могу. Душно как-то. Решил открыть окно. Подошел - только собрался открывать - слышу, дверь в спальню скрипнула. Оборачиваюсь - в дверях невеста, и идет ко мне. Говорю ей:
- Ты, молодая, что-то перепутала. Твоего жениха здесь нет.
Она остановилась. И вдруг мне стало так жутко, как никогда раньше не бывало. Говорю ей:
- Ты иди - жениха своего ищи.
И тут она снова на меня пошла. Я через кровать сиганул - и в дверь. Вбегаю в комнату, где гости сидели, а там никого. И комната вся какая-то облезшая, пыльная. И лампочки так еле-еле горят. Поворачиваюсь, а в коридоре снова она, невеста эта. И тут я смотрю - голова у нее как-то на плечо западает, а на шее кусок проволоки... Тут я и дал деру. Запрыгнул в свою Ниву - и по газам. Ехал не останавливаясь и по приезде, как только вошел в дом, сразу отключился.
Наутро меня разбудила мать. Ругается - говорит: "Вот до чего твои пьянки доводят". Я ей рассказывать не стал о случившемся.

А через несколько дней приходит соседка и просит отвезти ее в соседнюю деревню. На похороны. Ну, соседку я нашу хорошо знаю, и она нам помогает, и мы ей, да и деревня недалеко, так что повез.

Поехали сразу на кладбище - так как было поздно и на панихиду мы уже не успели. Приехали, ну я смотрю на покойную - а это та самая "невеста"... И так ее положили-закутали - только лицо видно. У меня мурашки по коже. Подхожу к соседке и спрашиваю:
- По какой причине преставилась-то?
- Кто что говорит, - отвечает. - Кто говорит, что водкой отравилась, кто говорит, что по пьяни утонула...
- А где ее родители, - спрашиваю, - надо подойти соболезнования выразить.
- А вон они, - и показывает в сторону бабки и деда.

Я подхожу, говорю что-то про безвременную смерть, еще что-то. А потом возьми и спроси:
- А как такая молодая погибла-то?
Дед сразу вскочил:
- Утонула она! - и ушел.
А бабка расплакалась. Я подсел к ней, успокаиваю... В общем, рассказал ей ту историю.

Она очень испугалась. Но через некоторое время подошла ко мне и говорит:
- Должна я тебе рассказать это. Все как есть. Не могу держать в себе. Дочка наша жениха своего из армии ждала. Уже все было к свадьбе готово - он когда в последний раз на побывку приезжал - уже и платье купили. И про свадьбу все решили. Но не дождалась. Погиб он. А она, узнав, как не своя неделю ходила. А потом мы ее утром в сарае нашли - повесилась. Надела платье свадебное и повесилась. Это она к тебе приходила, жениха себе искала - тебя выбрала.

После этого случая я с выпивкой завязал. И попутчиков не беру. Так что повезло вам, ребята.
Tags: легенды, поверья
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments