Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Бен Балбен – челюстеобразная гора в графстве Слайго

Оригинал взят у ace1962 в Бен Балбен – челюстеобразная гора в графстве Слайго
Оригинал взят у в Бен Балбен – челюстеобразная гора в графстве Слайго

Одна из трех самых знаменитых гор Ирландии расположена в северо-западной части страны, в графстве Слайго, и называется Бен Балбен (Ben Bulben), что переводится буквально как «челюстеобразный пик». Такое название гора получила благодаря своей необычной форме, ведь ее склоны действительно издалека чем-то напоминают гигантский ряд почти ровных зубов какого-нибудь сказочного великана. Эта местность по праву может пополнить список самых красивых мест мира.



Такая разновидность горных образований известна под названием «столовые горы» – их верхушка как будто срезана, а склоны, как правило, очень крутые. Такие горы почти полностью состоят из разнообразных осадочных пород, а сформировались они в процессе таяния ледников. Не исключение и Бен Балбен – эта вершина высотой 527 метров образовалась еще 320 миллионов лет назад, во время Великого оледенения, когда ползущие глыбы льда буквально усекли ее возвышавшуюся ранее верхушку.


Скалолазы не устают покорять Бен Балбен, несмотря на то, что подъем на эту гору не так уж прост. Особенно трудно взбираться вверх с северной стороны, где склоны отвесные и крутые, а со стороны Атлантического океана постоянно дуют холодные ветры. Но те, кому удалось достичь вершины, не жалеют о потраченных усилиях, ведь с высоты горного плато им открывается роскошный вид.


Сегодня гора Бен Балбен является настоящим символом графства Слайго, естественно, овеянным многочисленными легендами. Одна из них гласит, что здесь когда-то жил огромный свирепый кабан, который был убит своим же бивнем воином Диармайдом. Как бы то ни было, эта гора необычной формы – настоящее чудо природы, которое является главной достопримечательностью Слайго.









Tags: путешествия
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment