Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Цитата сообщения ясный
23 июня
Народное название: день Тимофея, Тимофей, Тимофеев день, Тимофей знаменный, Тимофеевы знамения, Антонина.
Это был день знамений - так называли неожиданное явление, резко выбивающееся из календарного цикла. Каждое из них поддавалось толкованию: знающие люди стремились подготовить себя даже к случайности, к внезапным переменам.
По преданию, в этот день по земле ходят призраки и смущают людей. Любой пустяк, на который в другой день и внимания бы никто особого не обратил, на Тимофея обретал пророческое значение. Кто нечаянно завидит свет в своем доме - жди счастья. Родинка на таком месте, что самому видно, - к худу, а не видно - к добру. Обознаться в человеке - к свадьбе или к покойнику.
Перчатку потерять - к несчастью. Зеркало разбить - к худу. Кирпич выпал из печи - к беде в доме. Каша из горшка вылезет из печи - плохая примета, в печь - к добру. Коли белый хлеб печется «с головою», то есть сбоку вылезет ком - к безголовые, гибели хозяина или хозяйки. Передний угол, или матица, трещит - несдобровать хозяину. Смола вытопилась из избы на улицу - к худу. Дупло в срубе-не к добру.
Если кому-нибудь привидятся мыши на поле или в амбаре - это к неурожаю, стая волков - к гибели домашнего скота, вороны предвещают повальные болезни и смерть людей. Если приложить ухо к земле, то, по примете, можно услышать, как стонет земля, - это к пожару. Радуга - к голодному году. Если хлеба играют под ветром от межи к меже, да еще и огонь кое-где поблескивает - к засухе. Огненный змей привидится в небе - неминуема война.
Приметы на 23 июня
• Если во время грозы перед синими тучами идут белые - будет град.
• Вечером и ночью в лесу теплее, чем на открытых местах, а в низинах заметно прохладнее, чем на склонах и вершинах холмов, - к хорошей погоде.
• Во время хорошей погоды муравьев почти не видно - к ненастью.
Tags: календарь
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments