Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Космические прибыли, космические убытки...

Космические прибыли, космические убытки...

Достижения советской космонавтики признаны во всём мире - первый спутник, первый человек в космосе... Можно привести много примеров, где мы оказались "первыми", но относятся они все к прошлому веку. Советские разработки ещё позволяют, как модно сейчас говорить "держаться в тренде", но конкуренты, безусловно, догоняют. "Пока Россия все еще держит первое место по числу космических запусков. Но не исключено, что уже в ближайшие годы космический статус нашей страны в очередной раз будет поставлен под сомнение, поскольку американцы и европейцы вводят новое поколение ракет-носителей и космических кораблей. Спрос на российские транспортные корабли "Прогресс" уже упал на треть в связи с началом эксплуатации коммерческих челноков Dragon частной американской компании SpaceX. На повестке дня - завершение работ по ракетам-носителям Falcon 9 и Falcon Heavy, предназначенных для вывода полезных нагрузок на геостационарные орбиты и для обеспечения МКС", - рассказал, комментируя ситуацию в отрасли, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.



Что сделала Россия за прошедшие годы? Сходу вспоминаются только два проекта - ГЛОНАСС и "Морской старт". И ставший анекдотичным ГЛОНАСС и проект запусков ракет с морской платформы, расположенной возле экватора, задуманы были неплохо. Но пока мы слышим только о расхищенных миллиардах при создании навигационной системы и финансовых убытках "Морского старта". Вместо технологических достижений - хитроумные схемы оптимизации финансовых потоков и системы менеджмента. Например, известно, что более 20% акций РКК "Энергия" принадлежат самому предприятию (находится на балансе полностью подконтрольных ему 100-процентных дочерних фирм ООО "ИК "Открытие" и ЗАО "ЗЭМ"). Фактически этими акциями управляет менеджмент РКК, такая схема известна ещё с 90-х под названием "закольцовка". Пока руководство занимается "оптимизацией" акционерного капитала, важнейшие проекты находятся на грани банкротства. Для продолжения дальнейшей работы "Морского старта" срочно необходимы как минимум $200 млн. Единственный источник этих денег – бюджет России, потому что частные банки кредитовать "Энергию" больше не хотят. Совокупная задолженность управляющей компании "Си Лонч" перед кредиторами превышает полмиллиарда долларов - какие уж тут новые кредиты.



В руководстве космической отраслью наметились позитивные тенденции - наиболее одиозные фигуры отправлены в отставку, главой "Роскосмоса" назначен Владимир Поповкин, известный стремлением к жёсткому контролю над финансами. Поповкин является сторонником ускорения ввода в эксплуатацию новой ракеты-носителя "Ангара", которая сменит "Протоны", летающие уже почти полвека. Не всегда проводимые им реформы встречают поддержку, ведь убытки предприятий часто не мешают отдельным менеджерам повышать своё личное благосостояние. А успешно при этом летают "Протоны" или нет - какая разница? Тем не менее, позитивные изменения идут, и хочется пожелать Поповкину удачи, ведь космическая отрасль - одна из немногих, в которой позиции России весьма сильны.

Tags: звезды
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment