Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

В московском парке приметили семью ондатр

В московском парке приметили семью ондатр

Посетители парка "Серебряный бор" случайно обнаружили семейство ондатр. Ранее животных в заповеднике никто не видел. Теперь москвичи и другие посетители "Серебряного бора" могут наблюдать этих удивительных грызунов в районе пруда Копань по маршруту экологической тропы "У озера Бездонное".

В московском парке приметили семью ондатр

О том, как обычно прячущие грызуны были замечены посетителями парка, рассказала сотрудник отдела экологического просвещения биоразнообразия и мониторинга ГПБУ "Управления ООПТ по СЗАО" Ярослава Заросилова.

– Гости парка кормили уток на пруду хлебом. Внезапно вместе с утками на берег за хлебом подплыли ондатры, совсем не опасаясь людей.  В принципе, они считаются распространенным животным. Другое дело, что их не так часто можно встретить.

Несмотря на удивление, вызванное у посетителей и работников парка, биологи утверждают, что ондатры в "Серебряном бору" живут давно.
Ондатра
В московском парке приметили семью ондатр

– Они там всегда были. Просто эти животные ведут ночной образ жизни. Днем они отсиживаются в своих норах или хатках. В Серебряном бору мы их всегда фиксировали. Сейчас довольно благоприятный для ондатр год. Шли дожди, не было засухи, водоемы не пересыхали, травянистая растительность растет очень обильно. В связи с улучшением условий значительно выросла и численность ондатр по Москве и Московской области. Этим, видимо, и объясняется то, что они стали чаще попадаться на глаза, – пояснил Metro заведующий сектором ВНИИ природы Борис Самойлов.


В московском парке приметили семью ондатр

Ондатры – вид для Москвы нередкий, хоть и неродной для российской природы. Эти животные активно расселяются по рекам, могут попасть в любой водоем, где для них есть пища.

– Несмотря на то, что этих грызунов довольно много, – добавила руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова – экологов очень беспокоит ситуация, в которой животным приходится покидать обжитые места. Сейчас происходит так называемая экологическая реабилитация, которая очень им вредит. Дело в том, что у рек укрепляют берега, в связи с этим уничтожается околоводная, прибрежная растительность, исчезает кормовая база ондатры. Таким образом, они пытаются перебраться в водоемы, где еще могут найти пропитание.

Tags: пушистики
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →