Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

ЕГЭ и ГИА

Оригинал взят у televisore в ЕГЭ и ГИА
Оригинал взят у brazilnatal в ЕГЭ и ГИА


О ЕГЭ (проводится в 11-м классе) и ГИА (проводится в 9-м классе) ходит много легенд и мифов. Мрачных, забавных, региональных. Конечно, нарушения при проведении ЕГЭ были и будут, это специфика образовательного процесса, и не только в России, кстати. Важно одно: к ЕГЭ, а тем более, к ГИА, можно и нужно подготовиться. Прежде всего, нужно изучить информацию на официальном портале. А затем серьезно и тщательно работать с пособиями, материалами.



И тогда ЕГЭ не станет легендарным камнем.



Не заставит терять голову.



Прежде всего, необходимы пособия. Их можно приобрести, я лично выступаю за подготовку по книгам. Но можно и скачать в инете, или даже пройти ЕГЭ онлайн. Также можно пройти тест здесь и здесь.



Книги бывают разных издательств, одни чуть лучше, другие немногим хуже. В любом случае, нужны в них только примеры заданий, все остальное не суть важно. Кто-то разбивает ЕГЭ по блокам, кто-то по заданиям, кто-то дает целые тесты. В данном случае - как удобнее ученику, так пусть и работает. Особенно, на начальном этапе.

Впрочем, могу посоветовать книги И.П. Цыбулько, она ведущий специалист по ЕГЭ в России.





Если есть финансовые возможности, стоит нанять репетитора. Лучше - профессионального, но можно и школьного учителя. Курсы почти не помогают, знаю по себе, друзья тоже курсы ругали в свое время. Единственное исключение - курсы при вузе, куда собирается поступать абитуриент. В этом случае курсы могут дать дополнительную мотивацию, психологический настрой.



Очень важно купить материалы ЕГЭ. Это абсолютно легально, материалы продаются в обычных книжных магазинах. В частности, в Москве я их видел в Библио-Глобусе.

Естественно, работу с материалами нужно обставить максимально торжественно и сурово. Поставить стол в центре комнаты, поставить стул, включить радио, попросить родителей, друзей, одноклассников ходить по комнате, шепотом обсуждать что-нибудь интересное. Я не шучу.

ЕГЭ - это большая нервотрепка, чужие люди, необычная обстановка, некомфортная, давящая. Поэтому важно заранее подготовиться морально, настроиться на то, что важна только работа, только ЕГЭ, все остальные факторы - даже не на втором, а на десятом, сотом месте.

Если не жалко, можно купить несколько экземпляров, посидеть, поработать и в обычной домашней обстановке. Разобраться с ошибками, повторить правила.



За 1,5-2 месяца НЕОБХОДИМО зайти на официальный портал, посмотреть, нет ли изменений в заданиях. Каждый год что-то убирают, что-то добавляют.  И далеко не всегда школьные учителя знают об этих изменениях.



Очень для многих большой проблемой на ЕГЭ по русскому языку становится эссе. Самый простой вариант - написать 20-30 эссе разной тематики и заучить их. Это не так сложно, как кажется.



Итого: 1. правила и выбор предметов 2. работа с тестами по каждому предмету весь год, ни к ГИА, ни к ЕГЭ невозможно подготовиться за месяц, тем более - за неделю 3. психологическая подготовка 4. проверка изменений на портале 5. успешная сдача тестирования.



Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments