Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Возрождение русского духа?

Возрождение русского духа?



Многие ли из современных мальцов держали в руках колющее оружие, как на этих открытках? Учил ли их кто-то, с умом и расстановкой, терпеть боль и лишения? Мамочки, да и папочки тоже, едва завидев в руках у сына колющий предмет, сразу охают, ахают, и стращают его: «А ну, брось сейчас же, а то накажу!». То есть, с детства вдалбливают в голову мальчику, будущему воину, установку, что касаться оружия – недопустимо и страшно!



Раньше на Руси малыши воочию видели оружие, и знали, для чего оно. Мальчонку с детства сажали на коня, давали шашку, учили ею рубить. Сначала в этом деле было больше потехи, потом – настоящего умения, и мальчонка вырастал храбрым мужчиной.



А дух делает чудеса. Когда-то сообщалось, как советский работяга каким-то чудом оказался в командировке в США. В кармане у него была скромная сумма в долларах. В тёмном углу на него набросился негр-верзила с целью ограбления. Советский мужичонка схватил металлическую урну, и так отделал грабителя, что того полиция забрала уже смирного и тихого. Американские газеты тогда написали об этом: «Дух сильнее кулаков!».
Так вот, в мальчиках нужно сызмальства воспитывать дух, который сильнее кулаков.
Как говорили казаки, чем сильнее воля, тем лучше доля.


С одной стороны все как бы правильно, еще левые эсеры учили: "В борьбе обретешь ты право свое", а Мао-Цзе дун сформулировал с эпичностью классика: "Винтовка рождает власть". Ну, и у Фиделя Кастро было не менее эпичное "Мужество знает цель". И у казаков в каждом доме были шашки, винтовки, пики...
Но вот с другой стороны...



Я вам лучше анекдот напомню. Про слона. "Сьисть-то он сьисть, да хто ж ему дасть?.." Вспомнили? Ну то-то и оно. Хорошо быть воинственным, да хто ж вам дасть? Вооруженный и духовно сильный человек не позволит, скажем, чтоб его голосом манипулировали... А! Сами все знаете. Так что лучше покупайте кухонные ножи. Вот, скажем, интернет-магазин посуды и кухонной утвари Knife and Fork: лучшие цены на рынке! Без балды! Проще набор кухонных ножей купить и нажарить бифштексов - будет где разгуляться кровожадному мужскому аппетиту...
Tags: психология
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments