Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Бокс, блоги и Бунин

Цитата сообщения zerno-Ros

Бунин - документальный фильм

Бокс, блоги и Бунин. В жизни часто бывают любопытные совпадения: за короткий срок пришлось трижды столкнуться с бунинскими мемуарами.



О совпадениях. Недавно в боксёрском блоге Александра Беленького встретил дискуссию о Бунине, Маяковском, Ходасевиче, Ахматовой... Ну, где еще услышишь о мемуарах Ивана Алексеевича Бунина, как не среди дискуссий о профессиональном боксе. А я как раз накануне залез в дневники Бунина, искал воспоминания о Чехове и Толстом. Третье совпадение – на канале «Культура» показали документальный фильм (4 серии), подготовленный литературоведом Натальей Ивановой.

Как после всего этого не сесть у экрана, чтоб внимательно посмотреть фильм? Перетащил видео к себе в блог и сажусь пересматривать. Вас тоже приглашаю.



«Бунин» - серия 1. Документальный фильм © tvkultura.ru

Смотрим четыре серии документального фильма. Иван Алексеевич Бунин родился в один год с Лениным и умер в один год со Сталиным...

Если видео на портале tvkultura у вас плохо показывает, то отложите просмотр и включите в другое время суток. Или процитируйте сообщение к себе в дневник, может, там будет лучше показывать.

Родился Бунин в Воронеже, умер в Париже, его творческая жизнь делится на две равные половины - в России и во Франции. В программу включены реальные диалоги и реплики, стихи, выдержки из писем и дневников Ивана Бунина и его близких, множество фотографий и документальных съемок, благодаря чему авторам удалось создать эффект личного присутствия писателя.

Первый фильм - о молодом Бунине, о становлении личности и таланта, о первых увлечениях и первых книгах, о неудачном браке с красавицей Анной Цакни и смерти их маленького сына. Бунин выбирает свой путь между "золотым" и "серебряным" веками русской словесности, между символистским издательством "Скорпион" и народническим "Знанием".
Дружба с Чеховым - событие всей бунинской жизни, он гостил на чеховской даче в Аутке. Фильм рассказывает об ироническом отношении Бунина к символистам, неприятии круга "декадентов" - Зинаиды Гиппиус, Константина Бальмонта. Бунин заявляет и отстаивает свою независимость от любых литературных течений.



«Бунин» - серия 2. Документальный фильм © tvkultura.ru

За блестящий перевод "Песни о Гайавате" Бунин удостоился своей первой Пушкинской премии (всего за годы жизни в России он получит их три). Он стал свидетелем погромов 1905 года и предсказал грядущий апокалипсис старой России.
Встреча с московской курсисткой Верой Муромцевой стала судьбоносной. "Медовое" путешествие они совершили на Святую Землю. А поездка в Италию, на Капри, связала Бунина многолетней дружбой с Горьким.
Бунина избирают членом Академии русской словесности, в Москве пышно отмечается юбилей его литературной деятельности. Но жизнь круто меняет октябрьский переворот, который Бунин категорически не принял. "Окаянные дни" - так он определяет время революции и гражданской войны. Бунины покидают сначала Москву, а потом и Россию.



«Бунин» - серия 3. Документальный фильм © tvkultura.ru

Эмиграция Бунина четко определила его позицию - человеческую и писательскую. Он начал новую жизнь, и она оказалась длинной: 33 года в изгнании.
Париж не мешал, а помогал ему работать - ностальгией Бунин не страдал, русский язык и русскую культуру он унес с собой. Свою Россию он перенес в написанную во Франции "Жизнь Арсеньева", книгу, за которую будет удостоен Нобелевской премии. Первым из русских писателей.
На французской Ривьере, около Канн, Бунин встретит молодую русскую женщину, пробующую силы в прозе и поэзии, Галину Кузнецову. На вилле Бельведер несколько лет продлится их "жизнь втроем", пока певица Марга Степун не отберет у Бунина его последнюю любовь.


Иван Бунин. Последняя любовь. История в фотографиях.




«Бунин» - серия 4. Документальный фильм © tvkultura.ru

Вторую мировую войну Бунин пережил во французском городе Грассе. Несмотря на трудности быта, а временами и голод, Бунин продолжал писать - из-под его пера появлялись один за другим блестящие рассказы о любви, впоследствии составившие сборник "Темные аллеи". Писатель внимательно следил за ходом военных действий, "болея" за Россию. После войны Бунины вернулись в Париж. "Нобелевские" деньги, щедро пожертвованные Буниным коллегам, русским литераторам-эмигрантам…
После войны Бунины вернулись в Париж. "Нобелевские" деньги, щедро пожертвованные Буниным коллегам, русским литераторам-эмигрантам, давно потрачены. Бунина пытаются переманить в СССР, суля различные блага: с ним встречаются советский посол Богомолов, сталинский лауреат Константин Симонов и его жена, актриса Валентина Серова.
Писатель вступает в конфликт и с частью эмиграции, обвинившей его в просоветских симпатиях. Несмотря ни на что Бунин до последних дней остается в твердой вере, что Россию, породившую Пушкина, "не одолеют до конца Силы Адовы".

Режиссер: Максим Палащенко.
Сценарий: Наталья Иванова.
Операторы: Михаил Петелица, Михаил Панов.
Текст читают: Виталий Максимов, Лариса Лушина.
В ролях: Борис Романов, Любовь Толкалина.

Источник: http://tvkultura.ru Проект стал продолжением рассказов литературоведа Натальи Ивановой о русских поэтах и писателях ХХ века на телеканале © "Культура".

zerno-Ros.ru

Бокс, блоги и Иван Бунин - документальный фильм 4 серии. Видео tvkultura
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment