Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Виртуальная нереальность...

Виртуальная нереальность...

Когда-то, в конце восьмидесятых, я работал в журнале СКНЦ ВШ, у Ю.А.Жданова.  И нам ежегодно давали бесплатный абонемент в Дом кино. На прописанных в абонементе лиц. И я всех своих детей - а было у меня трое мальчишей-малышей, сейчас-то все повырастали! -  водил в кино, на мультики. И вот в какой-то из дней после мультика - кажется "Ограбление по..." - началась зрительская конференция, на которой выступил Михаил Федорович Липскеров. О чем он говорил - я уж и не помню, надо было бы записывать, а вот его предложение залу помню. Он предложил задавать вопросы и пообещал за самый интересный из вопросов вручить победителю свой автограф. И я сразу же шепчу своему старшенькому: "Помнишь, я тебе показывал в журнале [журнал "В мире науки", тогда уже начали переводить американский журнал "Scientific American"] чудеса фирмы "Пиксар"? Вот спроси у него, когда зрители смогут вмешиваться в ход сюжета мультика, на ходу изменять его сценарий по собственному желанию..."

Вопрос был задан, да еще на удивление четко и складно, и малыш мой автограф Липскерова получил, он и до сих пор его хранит. Но ни я, ни Липскеров тогда, вероятно, и не подозревали, как скоро и в каких объемах зрителю "...можно будет вмешиваться в сюжет мультика". А объемы эти сегодня таковы, что речь идет уже не о зрителях, а о геймерах, новом классе существ, согласных сидеть на хлебе и воде, лишь бы не отходить от экрана, где грабит гробницы Лара Крофт или Сталкер выбирается из зоны. Куда до этого играм с фишками и кубиком на картонных игровых полях, в которые играло наше поколение!..
И вот теперь целые порталы заполнены играми, в том числе специально сделанными под русскоязычного геймера. Только играй!
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments