Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

Фюрер Иосиф Сталин

Фюрер Иосиф Сталин

Алексей Волынец



Портрет Иосифа Сталина на бульваре Унтер-ден-Линден в Берлине, 1945 год. Фото: Henry Griffin / AP

Как немцы в ГДР подхватили культ личности

13 мая 1945 года Германия услышала нового фюрера – по немецкому радио для населения было прочитано обращение генералиссимуса Сталина к советскому народу в связи с победой в Великой Отечественной войне… Термин «фюрер» тут не для красного словца – немецкие коммунисты и до 1945 года и после так и называли вождей пролетариата Ленина и Сталина: der Führer des Proletariats…

К культу личности готовы

Еще вчера слушавшие истеричный пафос Гитлера и Геббельса бюргеры внимали сохранившимся после боев репродукторам, пытаясь понять, что несет им в близком будущем немецкий перевод сталинских слов: «Вековая борьба славянских народов за свое существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией. Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами… Советский Союз торжествует победу, хотя он и не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию».

Дисциплинированные немцы перестраивались достаточно быстро. Первый памятник Ленину в Германии появился уже в июне 1945 года – памятник фюреру социалистической революции установили на Гитлер-плац в центре саксонского городка Айслебен. Этот бронзовый монумент вывезли на переплавку из оккупированного немцами города Пушкина. Но в конце 1944 года предусмотрительный инженер местного завода, посоветовавшись с парой бывших немецких коммунистов, отсидевших в гитлеровских концлагерях, на всякий случай не стал резать памятник человеку, последователи которого уже вышли с боями к границам Рейха…

Площадь, на которой установили памятник Ленину, быстренько переименовали – Гитлер-плац стал Бебель-плацем – в честь Августа Бебеля, германского социал-демократа, про которого, как «маститого вождя германских рабочих», товарищ Сталин написал хвалебную статью еще в городе Баку в далеком 1910 году.

Собственно для немецких коммунистов, так или иначе переживших гитлеровские годы, культ личности Сталина был сформирован уже давно. Первое немецкое стихотворение о фюрере СССР было написано поэтом-коммунистом Иоганном Бехером еще в 1931 году:

Name eines ganzen Lands.
Name einer Zeit.
Name eines Jahrhunderts!
So auch dieser:
Stalin

Чье имя знает вся страна?
На плечи чьи груз века взвален?
Чей взор глядит сквозь времена?
Его мы знаем.
Это Сталин!


Первая немецкая книга о Вожде появилась еще раньше, в 1930 году. В ней один из лидеров КПГ Хайнц Нойманн писал о Сталине: «der Führer ist der konzentrierte Ausdruck der kollektiven Willen der Massen des Proletariats» - «Вождь является концентрированным выражением коллективной воли масс пролетариата».

Так что к лету 1945 года зерна культа личности упали в хорошо подготовленную почву. Сопротивление было совсем не убедительным. Через две недели после 9 мая на территории Восточной Германии советские оккупационные власти развесили многочисленные художественные плакаты «Высказывания товарища Сталина о Германии и немецком народе». В нескольких случаях германские борцы с советской оккупацией совершили по меркам послевоенной Германии большие подвиги сопротивления – на нескольких плакатах в заголовке зачеркнули слово «Сталин» и приписали «Гитлер». Как это ни смешно, но на этом «подвиге» открытое сопротивление советской оккупации и закончилось…

Большинство немцев не без облегчения прочитали слова нового фюрера, сказанные в Кремле еще в 1943 году: «Гитлеры приходят и уходят, а народ германский, государство германское - остаются».

Полностью здесь
Tags: история
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment