Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

18 августа

Цитата сообщения замечательного журнала ясный

18 августа




Народное название: Евстигней, Евстигней-житник, бессонник, калинники, малинники, луков день.
18 августа заклинали жнивы. Это делалось для того, чтобы нечистая сила не поселилась на них и не выжила с пажитей скот. Для этого ранней зарей выходили на жнивы с конопляным маслом.
Обращаясь на восток, говорили: «Мать сыра земля! Уйми ты всякую гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела». Затем выливали на землю немного масла и, обращаясь на запад, говорили: «Мать сыра земля! Поглоти ты нечистую силу в бездны кипучие, в смолу горючую». Снова выливали на землю немного масла и, обращаясь на юг, говорили: «Мать сыра земля! Утоли ты все ветры полуденные со ненастью, уйми пески сыпучие со метелью». Опять выливали масло. Обращаясь на запад, говорили: «Мать сыра земля! Уйми ты ветры полуночные со тучами, содержи морозы со метелями», - и бросали склянку с маслом на землю.



В этот день полагалось замесить первый ячменный хлеб из намолота нового урожая. В горницах и в хлевах развешивали связки лука, чтобы очистить воздух. Во время жатвы старались найти стебель с наибольшим количеством колосьев. Найти стебель с двенадцатью колосьями считалось невероятной удачей - такую находку называли житной маткой и хранили как зеницу ока весь год. Считалось, что если случится беда, можно попросить ее о помощи, и она отведет несчастье. Весной полагалось оставить житную матку на поле, а во время сева зерна с нее сеяли первыми с просьбами о богатом урожае.
Приметы на 18 августа
• Каков Евстигней, таков и декабрь.



Tags: календарь, фото
Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments