Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Аметист


Аметист

Камень аметист – сине-фиолетовый кварц, прозрачный или полупрозрачный. Имеет слабую коричневую люминесценцию. Другие названия: богородичий камень, вареник, архиерейский камень.
Греческое слово «amethystos» имеет смысл «стойкий к опьянению» - в античной традиции аметистовые перстни надевали перед застольем, чтобы сохранить разум ясным и незамутненным. И по сей день аметист считается амулетом против пьянства, В Изборнике  сказано об аметисте: «мысли лихие удаляет, не допускает в памяти отходити», а великий врач Востока Аль-Бируни писал, что аметист, брошенный в чашу с водой, врачует многие болезни и даже спасает от отравления.

Христианская церковь увидела в символике аметиста усмирение страстей и плотских желаний, и осмыслила их как духовность и внутреннюю чистоту. Столпы церкви, как католической так и православной, буквально усыпая свою одежду и предметы культа фиолетовыми камнями. Даже цвет риз во дни богослужений в честь страстотерпцев и мучеников, погибших во имя веры – фиолетовый. Что уж и говорить о панагиях, четках, крестах, клобуках, митрах, чашах, потирах… Великолепные золотые оклады икон и Евангелий, украшенные аметистами, то густо-лиловыми, то светло-сиреневыми, до сих пор поражают своей пышностью – то вклады русских царей, которые они регулярно подносили Церкви. Знаменательно, что при вступлении в сан Папа Римский дарует кардиналам и князьям церкви именно аметистовый перстень – точно так же одаривают при помазании и самого Папу. Перстень, называемый «кольцом рыбака», символизирует что Папа становится земным наместником Св.Петра, апостола-рыбака, а аметист еще иногда зовут «апостольским камнем».













 (400x400, 30Kb)
Tags: самоцветы
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments