Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Про грибы и ягоды

Про грибы и ягоды

Оригинал взят у korostelev в

Улов прошлых выходных

Ходил разведывать новые места. Открыл место подосиновиков. Так что в этот раз почти без белых. Лишь один по пути домой - рос на склоне канавы. Но это не самое интересное. Самое интересное, что поход за грибами превратился в сафари. Но об этом в понедельник. А пока только грибы.

IMG_9466


IMG_9471

IMG_9424

IMG_9456



Оригинал взят у sergeyka_ang в

Шикша или водяника

Вчера зашли в лес, проверить наличие ягод и грибов, набрели на интересную ягоду.
Долго ломали голову, что это.


Оказалось - шикша или по научному водяника.



Немного Вики

Водяни́ка (лат. Émpetrum) — род вечнозелёных низкорослых стелющихся кустарничков семейства Вересковые с листьями, похожими на хвоинки, и невзрачными цветками; широко распространены в Северном полушарии, также встречаются в Южной Америке. Используются как декоративные растения.
Водяника входит в традиционный рацион некоторых коренных народов — например, саамов и инуитов. Некоторые племена американских индейцев заготавливали ягоды на зиму и ели их с жиром или маслом; кроме того, из листьев и побегов они готовили отвары или настои, которые применяли для лечения диареи и других желудочных заболеваний, соком из ягод лечили болезни почек (ягоды обладают мочегонным действием), а отваром из корней лечили глазные болезни.
В русской народной медицине отвар и водочная настойка из листьев и стеблей водяники применяется для лечения эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, а также при головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Отвар из листьев считается хорошим средством для укрепления волос.
В тибетской медицине водянику используют при головной боли, для лечения заболеваний печени и почек.
В пищу ягоды употребляют также с молоком и с кисломолочными продуктами. Из них готовят варенье, повидло, мармелад, начинку для пирогов; делают вино. Используют как приправу к рыбе и мясу. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля упоминается кирилка — сибирское кушанье из водяники с рыбой и ворванью (тюленьим жиром). Впрок водянику заготавливают в мороженом или мочёном виде. Поскольку в ягодах содержится бензойная кислота, они не подвергаются процессам брожения и их можно хранить без дополнительной обработки в герметически укупоренной стеклянной таре.
Поскольку ягоды водяники содержат в высокой концентрации пигмент антоциан, их использовали в качестве естественного красителя. В частности, из водяники изготавливали вишнёвую краску для прокраски шерсти.



Что касается меня, то я вообще эту ягоду увидел впервые, попробовал. Вкусная, но водянистая, недаром названа водяника.
Ребята с промысла говорят, что эта ягода отлично утоляет жажду.
Ну а я с удовольствием покушал свежей ягоды, пока гнус не стал выживать из леса :)


Вот как-то так. А то лето пройдет, а мы ни грибов, ни ягод "живьем" так и не увидим... :)))
Tags: грибы, травы
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment