Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Хорошо в деревне летом

Оригинал взят у vodolei_13 в

Хорошо в деревне летом


(фрагменты)

8.Приехали!


9. И вот оно... разочарование: я-то думала, что благородные грибы, а это валуи. Съедобные, но мы их не собираем.


10. Тада-да-дам! Красноголовик! Так в деревне называют подосиновики.


11. Лисички-сестрички.


12. О! А это смертельно ядовитая ягода - вороний глаз - хотя в деревне принято все ядовитые ягоды называть "волчьими".


13. А это съедобная ягода - костяника.


14. Она очень полезная.  Собираю костянику - хочу сделать настойку  на водке.


15. Надо заглянуть к бобрам. Пару лет назад они здесь валили лес для своей плотины. Деревья стояли как отточенные карандаши - ну и зубы у этих зверюшек! Деревья- карандаши страшно скрипели  и раскачивались. Было очень опасно: того и гляди, упадут и придавят.  И вот они упали и даже успели почернеть. Но в лесу "у бобров" должны быть грибы.


16. И точно: нас ждали  совсем молоденькие экземпляры.


17.


18. Раньше леса были чистыми, ухоженными: ни травы, ни сухостоя, ни валежника: лишнее вырубалось и вывозилось крестьянами на хознужды, траву косили на корм скоту. Сейчас в лесу, порой, не пройти - трава выше человеческого роста.   Особенно досаждает борщевик Сосновского, известный своими ожогами - не стала его фотографировать, пусть хоть здесь его не будет.


19. А это гриб - рогатик. Вообще, рогатики съедобные. Жёлтые рогатики - они как лисички. А вот этот несмотря на свою съедобность способен   действовать, как слабительное:  не рискуйте.


20. Мухомор. Некоторые собирают мухоморы и сушат - говорят, в сухом виде они съедобны. Не знаю, не пробовала.  Впрочем, грибов довольно мало, в лесу суховато, но корзинка наполнилась: подосиновики, подберёзовики, козляки,лисички, моховички, молочай, два белых. Пора домой.


22. Пора разбираться с грибами. Отбираем самые лучшие -  они пойдут в заморозку.


23. А эти  потушим в сметане, наверное. Или пожарим. Или и то, и другое?


24. Лисички ждут решения своей участи: морозить? жарить? мариновать?


25. А ещё на опушке мы нарвали иван-чай. Я  узнала, что раньше из него делали великолепный "копорский чай" и решила поэкспериментировать, узнав  технологию его приготовления. Оборвала цветки и листья и оставила подвяливаться. Всё остальное делала уже на следующий день.


26. А когда же уха? Скоро! Раз уж будет костёр, надо напечь овощей и сделать любимый салат. Хотя кто-то его называет овощной икрой или ещё как-то. Поэтому идём в огород за овощами. Нам нужен болгарский перец.


27. Синенькие тоже срываем. В теплице.


28. Помидоры нужны - только их мы запекать не будем. Ещё нужен лук, чеснок, соль, перец, масло, уксус (или сок лимона).


29. А ещё варим ароматный глинтвейн - пусть настоится. Прохладным вечером - это самое то.


33. К вечеру выглянуло солнце. По пути любуемся цветами в палисаднике. Вовсю цветут лилии.


34.


35.


36. К лилиям присоединяются флоксы.


37.И красавицы-розы.


38. Неожиданно  - физалис.


39. "Как упоительны в России вечерааа..."
Аааа, солнце недавно выглянуло, но уже клонится к закату: бегом разводить костёр!

40. Развели. Наш "почти в тумане ёжик " - продукт очумелого творчества  из горбыльной доски и проволоки -  пытается спастись бегством)


43. Меж тем сквозь заросли иван-чая видно, как заходит солнце.


45. И тут мы заметили, что кто-то внимательно за нами наблюдает.


46. Настоящий ёжик!


47. Совсем нас не боится.
Tags: природа, фото
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments