Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Ошо: Быть собой, быть уникальным

Цитата сообщения ITDalee

Ошо: Быть собой, быть уникальным

Бытие собой должно быть самым легким делом в мире, однако сейчас это не так. Каждый человек всегда хочет быть собой, потому что это естественно для него, это нормально, но общество не позволяет ему этого. Общество хочет, чтобы ты был кем-то другим. Пытаясь сделать тебя другим, оно может добиться того, что ты станешь фальшивым, будешь играть роль, но внутри не станешь этим другим. Так у тебя возникает проблема - ты можешь притворяться другим, однако, притворяясь, ты никогда не чувствуешь удовлетворенности. Ведь ты всегда в напряжении, ты пытаешься соответствовать чьим-то представлениям о том, каким ты должен быть, как выглядеть, как себя вести. Рано или поздно ты не выдерживаешь постоянного напряжения и объявляешь обществу войну – просто переставая оправдывать их ожидания. Это тоже тяжело, потому что общество будет пытаться «поставить тебя на свое место», которое вовсе не твое.
Человек, который может быть самим собой – настоящий человек, и таких людей трудно контролировать. Они проживают собственную жизнь так, как сами считают нужным, их трудно поставить в строй и заставить что-то делать. Такие люди идут своим путем – за собственным счастьем, которым не пожертвуют ради чего-то другого. Их невозможно принести в жертву во имя государства, расы, религии.



С первых же шагов по земле и до крышки гроба нас сопровождает хор голосов:
"Отличник бы за минуту решил эту задачу"!
"Ты ведь комсомолец (октябренок, пионер, коммунист, "наш", православный, член "Единой России", ненужное вычеркнуть, нужно вписать)
"Не выполнишь - положишь на стол партбилет!"
"Люди доброй воли во всем мире приветствуют решения съезда"
"Он жил и умер как настоящий христианин"...

От нас все время требуют выполнять роль, которая "в годину испытаний" естественно и непринужденно приводит к обязанности "положить свой живот (жизнь) на алтарь отечества"...
Tags: психология
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments