Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:

“Kunstformen der Natur”

Эрнст Генрих Геккель Красота форм в природе



Эрнст Генрих Филипп Август Геккель (Германия, 16.2.1834 — 9.8.1919) — немецкий биолог, естествоиспытатель и философ.
Родился в Потсдаме. Изучал медицину и естествознание в Берлинском, Вюрцбургском и Венском университетах. В 1857 получил диплом врача. С 1861 приват-доцент, в 1865–1909 – профессор Йенского университета.
Сильнейшее воздействие на Геккеля оказали дарвиновские идеи. В 1863 он выступил с публичной речью о дарвинизме на заседании Немецкого научного общества, а в 1866 вышла его книга Общая морфология организмов (Generelle Morphologie der Organismen). Спустя два года появилась Естественная история миротворения (Natrliche schpfungsgeschichte; рус. перевод 1914), где развиваемый им эволюционный подход излагался в более популярной форме, а в 1874 Геккель опубликовал работу Антропогения, или история развития человека (Anthropogenie; oder, Entwickelungsgeschichte des menschen; рус. перевод 1919), в которой обсуждались проблемы эволюции человека. Ему принадлежит мысль о существовании в историческом прошлом формы, промежуточной между обезьяной и человеком, что было позже подтверждено находкой на о.Ява останков питекантропа.
Геккель разработал теорию происхождения многоклеточных (теория гаструлы) (1866), сформулировал биогенетический закон, согласно которому в индивидуальном развитии организма как бы воспроизводятся основные этапы его эволюции, построил первое генеалогическое древо животного царства. Продолжая свои зоологические исследования в лаборатории и в ходе экспедиций на остров Мадейра, на Цейлон, в Египет и Алжир, Геккель публикует монографии по радиоляриям, глубоководным медузам, сифонофорам, глубоководным рыбам-удильщикам, а также свой последний систематический труд – внушительную Систематическую филогению (Systematische Philogenie, 1894–1896; рус. перевод 1899).
После 1891 Геккель целиком уходит в разработку философских аспектов эволюционной теории. Он становится страстным апологетом «монизма» – научно-философской теории, призванной, по его мнению, заменить религию, основывает «Лигу монистов». Взгляды Геккеля выражены в книгах Мировые загадки (Weltrthsel, 1899; рус. перевод 1937) и Чудо жизни (Lebenswunder, 1914).
Умер Геккель в Йене 9 августа 1919.



Книгу Эрнста Геккеля «Красота форм в природе» без преувеличения можно назвать работой эпохальной. Она была украшением любого состоятельного дома и имела особое предназначение: содержание ее было столь же прекрасным, как сама природа. А природе, как любому художнику, свойственно особенное чувство красоты.
Ни роскошный переплет, ни очевидно глубокое содержание книги не оставляли ей возможности быть лишь указанием на статус и культурный уровень дома. Совсем напротив — при каждом удобном случае ее доставали с полки, показывали гостям и с великим удовольствием разглядывали сами — все, от самых маленьких до самых старших членов семьи. Это поистине «opus magicum»! — и таинственные струны страниц его «Мировых загадок» и «Чудес природы» из книги «Чудо жизни» постепенно посвящают нас в свое созвучие. Сейчас, как и раньше, книга продолжает пленять воображение своими сказочными картинами. С каждой новой страницей любопытство читателя возрастает все сильнее, и нас вновь захватывает что-то новое, невероятное, загадочное и фантастическое. Удивительные рисунки морфологических форм иногда выглядят такими же простыми и наивными, как рисунки из детской книжки. Своей простотой и четкостью они подчас напоминают композиции Карла Ларсона.

От издателя









































Tags: наука
Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments