Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Цитата сообщения Dmitry_Shvarts

Kиновоплощения царицы Клеопатры

12 августа в возрасте 38 лет царица Египта Клеопатра, покончила жизнь самоубийством. Ее называют царицей-куртизанкой, одной из ста великих любовниц мира, чаровницей, обладающей редчайшим талантом подчинять себе мужчин. За одну ночь со страстной красавицей любой готов был отдать жизнь. У многих это получалось…

Бюст Клеопатры из Берлинского алжирского собрания

Она родилась в Александрии, 2 ноября 69 г. до н.э. Птолемей ХI Авлет дал дочери прекрасное образование: она играла на различных инструментах, изучала философию и литературу, говорила на нескольких языках. Талантливая девушка, обладающая пытливым умом, старалась охватить все знания, которые только можно было получить при дворе египетского царя, — а туда стекались все выдающиеся художники, поэты, деятели. Политический ум Клеопатры сочетался со сладострастной натурой, тайны соблазнения и управления мужчинами она тоже постигла в совершенстве. Смерть за ночь любви? Жаждущих безумцев было достаточно. Их головы в назидание (или во славу?) выставлялись перед дворцом красавицы, однако это не пугало ее обожателей.

В 16 лет девушка теряет отца, по тогдашнему закону выходит замуж за своего брата, — 13-летнего Птолемея Диониса, — и, казалось бы, сосредотачивает власть в своих руках. Но не все так просто: ее ждет бунт народа Александрии, в спешном порядке организованный учителем Птолемея евнухом Пофином. Тот ни с кем не хотел делиться властью, а тем более – с «развратной девчонкой». Сдаваться без боя она не собиралась, и как нельзя кстати пришлось желание Цезаря вмешаться в конфликт, попутно собрав с египтян долги. Соблазнить сурового римлянина оказалось очень просто, и «Война Клеопатры» закончилась полной победой лукавой чаровницы. Судьбу ее знают все. Драгоценное сочетание ума, экзотической внешности, мелодичного голоса и необыкновенного обаяния позволило самой знаменитой женщине античной эпохи стать неким символом, образом, на который девушки равняются и сейчас. Ее историю неоднократно экранизировали, и сегодня мы предлагаем рассмотреть четыре самых известных, удачных и запомнившихся воплощения Клеопатры. Рассмотреть и выбрать лучшую!

Нежная и сильная Вивьен Ли

Вивьен Ли

«Цезарь и Клеопатра» (1945 г.), — в этой исторической драме с комедийным оттенком встреча стареющего Цезаря и юной Клеопатры открывается с не совсем обычной стороны. Он – «отец», наставляющий «дочку», она – ранимый ребенок, которому приходится быстро повзрослеть. Вивьен Ли, как всегда, великолепно играет, хотя многие считают создаваемый ею образ египетской царицы чересчур уж нежным, тонким и добрым. Жестокости и аморальности, говорят, не хватает!




Непредсказуемая и обаятельная Софи Лорен

Софи Лорен

«Две ночи с Клеопатрой» (1953 г.), — безыскусно наивная комедия с совсем еще юной Софи Лорен. Ее героиня пользуется двойником, чтобы скрыть свое отсутствие во дворце, а заодно и предотвратить покушение. Естественно, возникает путаница. Нельзя сказать, что фильм ОЧЕНЬ смешной, — по нынешним-то временам. Однако невыразимая прелесть старины, которой пропитана картина, восхитит не только поклонников ретро-классики, но и любителей легких, забавных историй. А Софи Лорен в роли обаятельной египтянки сохраняет и приумножает непередаваемо романтический ореол, которым окружен образ Клеопатры.




Загадочная и властная Элизабет Тейлор

Элизабет Тейлор

«Клеопатра» (1963 г.) с Тейлор в главной роли рассматривается критиками, как наиболее удачное из ее воплощений. Не случайно продюсеры хотят снять именно отнекивающуюся Элизабет, ведь о ее буйном нраве и красоте ходят легенды! Другие претендентки ими даже не рассматриваются. Тейлор шутя говорит, что согласится лишь за миллион долларов, и получает его. Ее воплощение — одна из самых затратных картин в истории мирового кинематографа. А для самой Элизабет Тейлор оно становится судьбоносным, ведь именно на съемках этого фильма она знакомится с Ричардом Бертоном (Марк Антоний). У обоих семьи, но… кого это волнует? Клеопатра всегда получала то, что ей нужно. По окончании съемок оба они свободны и играют свадьбу.




Капризная и страстная Моника Белуччи

Моника Белуччи

«Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра» (2001 г.), — фэнтезийная комедия о забавном пари царицы с Цезарем, очень динамичная, смешная и необычная. Смогут ли ее подданные выстроить золотой дворец всего за три месяца? В картине проводится множество параллелей с известными нам фильмами, музыкой и даже искусством: к примеру, прекрасная египтянка просит художника изобразить его в позе Джоконды, на что тот отвечает, что модернизм не приемлет. Моника – лучшее современное воплощение Клеопатры, величественное, благородное, надменное и невыразимо очаровательное.




Четыре неподражаемых перевоплощения. Четыре красивейших женщины мирового кинематографа.,.

by Юлия Хожаенко
Tags: видео, женщина-миф, история
Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments