Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Фиолетовочубый турако.

Цитата сообщения MORE20

Фиолетовочубый турако

Если бы среди пернатых проводился конкурс на лучшую прическу, эта симпатичная коричневато-зеленая птичка имела бы все шансы на победу в номинации «панк-рок». Словно привет из 80-х, красуется на голове фиолетовочубого турако (лат. Tauraco porphyreolophus) переливающийся на солнце фиолетово-синий «ирокез», давший название всему виду.



Как и другие турако, обладатели роскошных фиолетовых хохолков обитают на просторах «черного континента», расселившись по лесам, прибрежным зонам и паркам Танзании, Свазиленда, Замбии, Кении, ЮАР и Зимбабве. В Свазиленде, например, фиолетовочубый турако удостоился особой чести, получив статус национального символа страны. Его темно-алые перья – важнейший атрибут всех официальных церемоний, в которых участвует королевская семья.



Фиолетовочубых турако можно встретить везде, где есть фруктовые деревья – от уровня моря до высоты 1800-1900 метров. Их фруктовая диета включает самые разные плоды, которые турако поедают прямо с веток и никогда не подбирают с земли.



Исключение составляют только птицы, живущие в неволе и вынужденные приспосабливаться к существующим правилам. Мелкие фрукты фиолетовочубые турако глотают целиком, а крупные разбивают клювом на части.



Изредка эти хохлатые птички спускаются на землю, чтобы попить воды или почистить перышки, а все остальное время проводят на деревьях – в одиночестве, парами или объединяясь в стайки по 4-5 особей.



С приходом сезона дождей уфиолетовочубых турако начинается сезон спаривания, во время которого самцы заигрывают с самками, перепрыгивая с ветки на ветку, делятся пищей, принимают самые выгодные позы и расправляют свои фиолетовые хохолки.

zoopicture.ru
Tags: птицы
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments