Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Славянская мифология. Болотники и Болотницы

Оригинал взят у kroshka77 в Славянская мифология. Болотники и Болотницы
Болотница (Болотная баба) - молодая женщина, увлекающая людей в болото; дух болота, "хозяйка болота"; жена Болотника.

«При гадании на перекрёстке один из его участников выходит в круг, предварительно сняв крест, другой же с ухватом или сковородником ходит по-за кругу против Солнца и приговаривает:
"Лешие, лесные, болотные, полевые, все черти, бесенята, идите все сюда, скажите, в чём моя судьба!"» (Костромская область);
«А ину пору видают среди чарусы (трясина видом луговины) Болотницу" (Владимирская область).


Одно из описаний Болотного: человек с длинными руками, тело покрыто шерстью, хвост тоже длинный, крючком. В поверьях некоторых районов России отмечены Болотник и Болотница, "специализирующиеся" на затаскивании людей в трясину. Однако сведения о подобных существах немногочисленны.
В поверьях Нижегородской губернии ("литературная" версия П.И. Мельникова-Печерского) коварная Болотница "из себя такая красавица, какой не найдёшь в крещёном миру", но с гусиными ногами.


Чаще Болотниками именуются различные мифологические персонажи, обитающие в болоте и сохраняющие свои обычные характерные черты, а также нечистая сила неопределённого, расплывчатого облика.
Болотные "хозяева" в народных воззрениях нередко смешиваются с Лешими, Водяными, а называются при это чертями.

На Новгородчине полагали, что на болотах "живут болотные духи. По ночам они зажигают огни на болотах и заманивают к себе людей".



В рассказе Череповецкого уезда Новгородской губернии действиям болотных чертей приписывается порча леса, предназначаемого для постройки дома (при перевозке его через болото):
«Это болото пользуется у народа дурной репутацией, говорят, что в нём много чертей живёт. Прежде чем купить уголок леса на избу, крестьянин решает вопрос:
"Где купить - по эту или по ту сторону болота?" За болотом лес подальше от селений и продаётся подешевле, но дело в том, что некоторые соседи брали лес за болотом... да у них всё не ладно ладилось - то выгорят, то хозяин умрёт, то скотина плохо ведётся. То шалит над брёвнами "болотный чёрт", когда их провозят через болото.
И решает мужик купить лес по эту сторону болота».

Подобно оврагам, провалам, ущельям, болото - опасное, неопределённое ("ни вода, ни земля") место, излюбленное нечистой силой.
В Вологодской губернии в болоте "селили" бесов, в Смоленской - Водяного; согласно общерусским поверьям, в болоте традиционно обитает Леший (на Урале кочечного, болотного чёрта (Лешего) именуют "Анцыбал").



В огромном моховом болоте Муромского уезда "неоднократно видят русалок", схожих по облику, действиям и с Болотницами, и с водяницами.
"Расчёсывая свои длинные волосы", русалки "кличут к себе путников на разные голоса и губят оплошавших" (Владимирская область) (Добрынкина, 1900 год).

Болото - типичное место действия рассказов о чёрте, что отражено и в поговорках
"Было бы болото, а черти будут";
"Всякий чёрт своё болото хвалит";
"Не ходи при болоте - чёрт уши обколотит"
(Даль, 1880 год);
"В тихом омуте черти водятся, а в лешом болоте плодятся" (Нижегородская область).

В ряде районов России Болотная баба напоминает Болотницу.
В поверьях Вологодчины образ болотной "хозяйки" сливается с образом "вольной старухи", лешачихи: "Вольная старуха в шестьдесят шестом году с болота-то вышла. Голова что кузов".

В Поморье Болотная баба - "хозяйка" тундры.



ЗЕМЛЯ СО ДНА ОКЕАНА

Давным-давно, когда Белбог боролся с Чернобогом за власть над миром, земли еще не было: всю ее сплошь покрывала вода. Однажды ходил Белбог по воде, смотрит - навстречу ему плывет Чернобог. И решили два врага на время примириться, чтобы создать в этом безбрежном океане хоть островок суши.
Белбог мечтал основать царство добра, ну а Чернобог надеялся, что здесь будет царить только зло. Стали они по очереди нырять и наконец-то отыскали на глубине немного земли. Белбог нырял усердно, он поднял на поверхность много земли, а Чернобог скоро оставил эту затею и только сердито смотрел, как обрадованный Белбог начал разбрасывать землю, и всюду, куда она ни падала, возникали материки и острова.


Лесное болото.Кириллов Сергей Алексеевич

Но Чернобог часть земли затаил за щекой: он по-прежнему хотел создать свой мир, где будет царить зло, и только и ждал, чтобы Белбог отвернулся.

В это мгновение Белбог начал творить заклинания - и на всей земле стали появляться деревья, проклюнулись трава и цветы. Однако, повинуясь воле Белбога, начали прорастать растения и во рту Чернобога! Крепился он, крепился, надувал, надувал щеки, но наконец не выдержал, и начал выплевывать спрятанную землю.

Так и появились болота: земля пополам с водой, корявые деревца и кусты, жесткая трава.

А со временем здесь поселились болотники и болотницы, так же как в воде - водяные и водяницы, а в лесу - лешие и лесовунки.


Валерий Славук.Болотник. Беларус на болотных лыжах.

Болотник (болотяник, болотный) - злой дух болота, где он живет с женой и детьми.
Женой его становится дева, утопшая в болоте. Болотник - родич водяного и лешего.
Он выглядит как седой старик с широким, желтоватым лицом. Обернувшись монахом, обходит и заводит путника, завлекает его в трясину. Любит гулять по берегу, пугать идущих через болото резкими звуками, вздохами; выдувая воздух водяными пузырями, громко причмокивает. Болотник ловко подстраивает ловушки для несведущих: кинет лоскут зеленой травы, или корягу, или бревно - так и манит ступить, а под ним - трясина, глубокая топь!
Ну а по ночам выпускает он души детей, утонувших некрещеными, и тогда на болоте перебегают-перемигиваются блудячие синие огоньки.
Болотница - родная сестра русалкам, тоже водяница, только живет она на болоте, в белоснежном цветке кувшинки с котел величиной. Она неописуемо прекрасна, бесстыдна и прельстительна, а в цветке сидит, чтобы спрятать от человека гусиные свои ноги, вдобавок - с черными перепонками. Завидев человека, болотница начинает горько плакать, так что всякому хочется ее утешить, но стоит сделать к ней хоть шаг по болотине, как злодейка набросится, задушит в объятиях и утащит в топь, в пучину.
Tags: родноверие, язычество
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment