Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Пора уборки чеснока

Цитата сообщения ясный

Пора уборки чеснока



Наступила пора уборки озимого чеснока. Индикатором зрелости луковиц могут выступать цветочные стрелки.
Обычно их обрезают в самом начале развития, чтобы все питательные вещества растений были направлены на формирование урожая. Но несколько стрелок можно оставить, чтобы сразу было заметно, в какой фазе развития находятся посадки.



В начале роста цветоносы изогнуты в виде спирали. Постепенно они распрямляются, пленчатые чехольчики на верхушке лопаются и обнажают соцветие. Цветки у чеснока стерильные, поэтому семян они не образуют. Чтобы компенсировать этот недостаток, растение формирует в соцветии мелкие воздушные луковички. Их, кстати, можно использовать для размножения вместо зубков.



Когда стрелки чеснока распрямились и чехольчики лопнули, значит, наступило время выкопки луковиц. Можно, конечно и повременить, но в этом случае кроющие чешуйки станут хрупкими и луковицы начнут рассыпаться на отдельные зубчики. Это не желательно: первых это не удобно для транспортировки, во вторых такие луковицы хуже хранятся.


Если погода сухая и теплая, то после выкопки чеснок можно оставить на пару дней сохнуть на грядке, если дождливая – сразу, на неделю-другую убрать под навес. Обрезать листья непосредственно после уборки не нужно – питательные вещества, которые в них содержатся, продолжают перемещаться в луковицы. Вот когда вся надземная часть засохнет, а происходит это обычно в течение 8-10 дней, чеснок можно готовить к зимнему хранению. Для этого следует обрезать стебли, оставив «пенёк» длиной 1-2 см, а так же корни. Далее с луковиц нужно стряхнуть остатки земли, уложить их в бумажные пакеты или деревянные ящички.


Лучше всего чеснок хранится при температуре +5-7 градусов, в погребе или холодильнике. Но если луковицы не перекормлены азотными удобрениями, хорошо вызрели и затем были тщательно высушены, то они могут успешно лежать всю зиму в обычных комнатных условиях.

Tags: кухня, травы
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments