Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

О лживых фразочках Интернета

О лживых фразочках Интернета

— А он попросту соврал! — звучно, на весь театр сообщил клетчатый помощник и, обратясь к Бенгальскому, прибавил: — Поздравляю вас, гражданин, соврамши!
Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита".


Любители Сталина, наследники тех, кто расстреливал наших отцов, строящие ныне планы на наших детей и внуков, любят приводить одну фразу якобы Черчилля: «Он принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». Так будто бы говорил о Сталине сэр Уинстон в Палате общин 21 декабря 1959 года, в 80-ю годовщину со дня рождения Сталина. (Говорил он совсем другое: "Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха.")
Дотошные люди проверили — и, разумеется, не нашли никаких следов этой речи.
[Spoiler (click to open)]Да и с какой стати Черчилль стал бы произносить речь по случаю посмертного юбилея диктатора, а британская Палата общин — ее выслушивать?
Зато обнаружили, что «похвалу» ввела у нас в обиход Нина Андреева — в знаменитой статье «Не могу поступаться принципами» («Советская Россия», 13 марта 1988). Андреева, а вернее, аппаратчики Егора Кузьмича Лигачева, готовившие эту статью, источника цитаты не указали. Истинный автор был назван три недели спустя («Правда», 5 апреля), в статье, подготовленной помощниками Александра Яковлева: «Приведенный ею (Андреевой) панегирик Сталину принадлежит отнюдь не Черчиллю. Нечто подобное — говорил известный английский троцкист И. Дойчер».

А сегодня - новая находка: "После разрушения коммунизма единственным врагом Америки осталось русское православие." Фразу якобы сказал Збигнев Бжезинский.
"...Вопреки весьма распространенному мнению, Збигнев Бжезинский, насколько можно о том судить, никогда не произносил слов, часто ему приписываемых, что «после распада СССР главным врагом Америки стала Русская Церковь».
В подавляющем большинстве случаев приведение этой псевдо-цитаты у российских православных публицистов вообще не имеет никаких ссылок, тем более - на интервью, статьи или книги Бжезинского. Журналисты, исследовавшие вопрос происхождения данной «цитаты», не обнаружили даже следов подобного рода высказываний Бжезинского в англоязычном Интернете (за исключением английских версий тех же российских сайтов, на которых она приводится по-русски).
Единственный источник этой «цитаты», который удалось установить журналистам и с которого она, собственно, и начала свою жизнь - это «Независимая газета» от 14 февраля 1997 г. В ней опубликована статья Никиты Михалкова, где тот заявляет: «Недавно бывший госсекретарь США Збигнев Бжезинский произнес загадочную фразу: "После разрушения коммунизма единственным врагом Америки осталось русское православие"». Но никаких данных, когда именно, где, в разговоре с кем или хотя бы при каких других обстоятельствах это произошло, Михалков не указал..."

Такой вот он, суровый и неподкупный Бесогон: взял, да и соврал.
Ну и что, собственно, что соврал? Ведь, рассудите сами, фраза такая, если б она действительно прозвучала из уст Бжезинского, чему бы послужила? Правильно, укреплению авторитета Русской православной церкви московской патриархии. И если принять концепцию, что православие является "духовной скрепой", способной соединить весь советский российский народ в едином вдохновенном порыве в будущее, - а Михалков эту концепцию принимает - то и дальнейшему пробуждению и росту духовности российского народа. Благая цель? Благая. Стало быть, не лгун он, наш дорогой Никита Сергеевич‎, а как бы исповедник высших ценностей, утвердитель скреп народа русского! И ложь эта - во спасение, а, стало быть, и ложью почти что считаться не может. Да ведь и пример благого Учителя, Патриарха русского, ну вот когда тот сказал, что часов этих не носит, а потом для вящей истинности слов этих велел на сайте патриархии с фоток его эти часы повыскрести, - он ведь перед глазами был у Никиты Сергеевича, пример-то, руководил им и вел его вперед и выше!
Да ведь и Сам Зиждитель церкви именно лжи во спасение учил своих апостолов!

[Spoiler (click to open)]"...Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.
Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.
И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.
Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители..." (Лк, 16:1-9)

Вот о ком только в Писании сказано: "Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи" (Ин, 8:44).



kot_ouchenyi
Очень много художественного вымысла ушло в народ как исторические факты. Проклятые сталинисты частот приводят в пример фразу "Нет человека - нет проблемы", которую кровавый тиран (будучи очень осмотрительным параноиком) никогда не говорил. А придумал эту фразу писатель Рыбаков.
Или вот талантливый режиссер Ф.Бондарчук снял строго достоверный, на основании исторических фактов фильм "9 рота". И кому теперь интересно, что на самом деле командование вовсе не бросило солдатиков на растерзание душманам, а обеспечило огневую поддержку и т.д.
Тут не всегда преднамеренная ложь, а чаще - смещение акцентов, дрейф смыслов, так сказать.

А Христос, Вы знаете, вообще был сутенером - почитайте у Лео Таксиля, там это все расписано как дважды два :)

Сегодня дочитал "Маятник Фуко" Умберто Эко - как раз на эту тему. Рекомендую.




mazzarino

Фраза про "соху и ядерную бомбу" принадлежит историку Исааку Дойчеру. Он написал её в некрологе на смерть Сталина опубликованный в лондонской Ивнинг Таймс. Кстати, оказалась она и в статье о Сталине Британской Энциклопедии (изд 1964 г том 5). Статья Энциклопедии подписана ИД, что наводит на мысль об авторстве того же Дойчера.

"Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха." - эта фраза также подделка. Говорил он совсем другое.
Восходит она к изданию "Советский Союз в зеркале политического анекдота" (Лондон, 1985)
Первоначальный, хотя и не доказанный (что Черчилль вообще что-то такое говорил) вариант её сохранился в воспоминаниях Михаила Козакова:

«Позорным десятилетием», «волюнтаризмом» - как только не именовали потом правление Хрущева. Он был еще жив, но его уже как бы и не было. Рассказывали, что когда Черчилля попросили прокомментировать сие событие, он якобы ответил так: «Я думал, что я умру от старости, но боюсь, как бы мне не умереть от смеха. Однако, если говорить серьезно, - продолжал лондонский философ, - прокомментировать передвижение в русском правительстве невозможно: оно всегда напоминает мне схватку бульдогов под ковром… рраз!.. и чей-то труп выброшен наверх…»
Tags: история современности
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments