Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Нептуна, вроде бы, отстояли. Надолго ли?

Граждане попы! Вы уху ели?

Нептуна, вроде бы, отстояли. Надолго ли?

В защиту Нептуна и его свиты от посягательств Русской православной церкви выступили журналисты Владивостока. Они вышли на пикет в Адмиралтейском сквере возле памятника-фонтана Нептуну с плакатами. В акции, которая была согласована с городскими властями, приняли участие 30 человек.

В руках одетых в тельняшки и костюмы Нептуна журналистов плакаты и баннеры с надписями: «Акулы пера — за Нептуна», «Морская звезда в шоке», «Не оскорбляйте наши морские чувства», «Нептун, спаси и сохрани», «Граждане попы! Вы уху ели?» Участники пикета призвали жителей других "морских" городов России поддержать их требования аналогичными публичными акциями, сообщает «Интерфакс».



Журналистов Владивостока возмутили призывы удалить Нептуна с праздника в честь Дня Военно-морского флота России. «Мы призываем руководство Тихоокеанского флота соблюдать морские традиции и не поддаваться на требования РПЦ убрать Нептуна», — пояснил позицию пикетчиков один из организаторов акции.

«Местное духовенство не выражает претензий к образу Нептуна и его свиты в праздновании Дня ВМФ во Владивостоке», — поспешила заверить пресс-служба Владивостокской епархии РПЦ.

После совместного российско-украинского парада в День ВМФ в Севастополе представитель российского флота заявил, что «со следующего года Нептун, русалки, черти и прочая подводная "нечисть", которая раньше неизменно сопровождала флотские праздники, станут на них персона нон грата».

По планам флотского руководства в программе Дня ВМФ должны остаться только морской парад, военно-спортивный праздник, театрализованные представления и реконструкции известных исторических событий отечественного флота.

28 июля 2013 года Нептун со свитой все же стали участниками традиционного праздника по случаю Дня ВМФ во Владивостоке.

А в селе Морозовка Воронежской области праздничная программа Дня Молодежи усилиями Русской православной церкви была сильно урезана: из нее изъяли всех сказочных персонажей, в том числе Нептуна. «Мы обратились с просьбой к главе района о том, есть ли возможность, отказаться от таких праздников как День Нептуна и Иван Купала на территории района. Такие праздники не совпадают с нормами верующих людей. У нас много других хороших праздников. Лучше бы крестный ход провели», — заявил инициатор запроса к властям, настоятель Свято-Ильинского и Александра-Невского храма города Россоши отец Роман (Вылуск).

Поддержал такую позицию и глава Синодального отдела по взаимодействию РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин. «Переодеваясь в языческих богов, нечистых духов или персонажей, которые символизируют темные духовные силы, нужно всегда помнить, что когда ты начинаешь играть в какую-то неведомую духовную силу, ты вступаешь с ней в контакт, и это может отразиться на твоей жизни, сознании, судьбе», — заявил он.

Источник

ВМФ РФ опроверг наветы на Нептуна: с праздников флота он не исчезнет



Ранее ряд СМИ сообщал, что сценарий празднования Дня ВМФ может быть изменен уже в следующем году. В частности, предлагается исключить из программы всех нептунов и русалок.

МОСКВА, 30 июл — РИА Новости. Древнеримский бог морей Нептун и его свита не будут исключены из праздников Военно-морского флота, сообщил журналистам во вторник представитель Минобороны России по ВМФ.

Так он прокомментировал информацию некоторых российских СМИ, что в праздничных мероприятиях, которые ежегодно проводятся в День ВМФ, больше не будут присутствовать постановочные сцены с участием Нептуна и его свиты.

«Утверждение, что юмористические сцены с участием Нептуна и различных мифических персонажей <…> противоречат духу и сущности христианских традиций флота <…>, не выдерживают никакой критики», — сказал представитель Минобороны.

По его словам, никаких распоряжений главкомата ВМФ об исключении этой шуточной традиции из праздничных флотских церемоний "нет и не будет".

Он напомнил, что сцены с участием Нептуна и "других мифологических морских существ" в период пересечения любым военным кораблем или судном экватора является многовековой традицией.

Первое упоминание об участии в морском празднике при пересечении экватора персонажей Нептуна и русалок было зафиксировано в ходе плавания Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского в 1803 году, когда парусные шлюпы "Надежда" и "Нева" впервые вошли в Южное полушарие.

Источник
Tags: история современности
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments