Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Если тарифную политику не регламентировать...

Россия создала ряд понятий, ни в какие ворота не лезущих, оксюморонов с привкусом кафкианства: "суверенная демократия", например. То есть демократия, но такая, правила игры в которой определяются суверенами некоторого географического локуса. Демократия в отдельно взятой сословной монархии, так сказать. Под тремя веб-камерами, с гарантией 146%.
Или вот еще: "естественная монополия". Если устройство общества - буржуазное, то любая монополия - неестественна, существует абсолютно жесткое антимонопольное законодательство, не позволяющее экономике возвращаться в феодальные времена. А нас уверяют, что в России уже - рыночная экономика, но с отдельными "естественными монополиями". Это все равно, что уверять, что в кастрюле - крутой кипяток, но с отдельными снежинками.
И вот - благая весть из цитадели энергетической экономики, концерна "Русэлпром": "естественные монополии" рушатся сами собой, тая, как льдинки в горячей воде. Цитирую:
[Spoiler (click to open)]"Высокие цены на электричество способствуют тому, что все большее число российских промышленных предприятий готовы перейти на автономное энергоснабжение. Если тарифную политику не регламентировать в самое ближайшее время, события могут пойти по негативному сценарию полного выхода крупных потребителей из единой сети - к такому выводу приходят аналитики рынка.
Данные Энергоцентра бизнес-школы «Сколково» говорят о том, что за период с 2011 года потребление локальной энергетики выросло на 33%, тогда как в единой энергосистеме – всего на 3%. Тенденция к локализации становится все очевидней.
Лидерами автономизации являются предприятия в металлургической, целлюлозно-бумажной и химической отраслях промышленности.
«Сценарий автономизации является худшим только для центральной сети, тогда как для всех остальных он будет оптимальным, - комментирует Горелик Лев Вениаминович, Начальник патентно-технического отдела ООО «Русэлпром», – Во-первых, процесс автономизации будет способствовать тому, что стоимость электроэнергии из единой сети будет снижаться..."

Разумеется, тарифную политику "регламентируют", обяжут крупных потребителей покупать там, где надо и за столько, за сколько надо, вернут строптивых в феодальные условия. Но градус напряжения в стране от этого только поднимется...
Tags: история современности
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments