Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:
Цитата сообщения ясный

5 самых лучших ролей Владимира Басова



28 июля одному из самых известных советских актеров, народному артисту РСФСР Владимиру Павловичу Басову исполнилось бы 90 лет!
За спиной этого безумно талантливого мужчины более 80 ролей в кино, около 19 режиссерских работ и 9 озвученных мультфильмов. Широкому кругу зрителей Владимир Басов известен по ролям в таких фильмах как «Операция «Ы»», «Про Красную Шапочку», «Я шагаю по Москве», «Москва слезам не верит» и др. В честь дня рождения одного из самых талантливых актеров советского союза вспомним 5 самых лучших его ролей.

1. Одной из самых ярких актерских работ Владимира Басова стала роль в комедийном фильме «Операция «Ы»», где он играл строгого и серьезного милиционера.  Сразу стоит отметить, что даже самый серьезный и хмурый персонаж, которого играл Басов, благодаря его природному обаянию тут же становился народным любимцем. Фраза: «Ну, граждане алкоголики, тунеядцы, хулиганы», произнесенная им сегодня стала «крылатой».



2. В фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», вышедшем на экраны в 1963 году Владимир Басов сыграл роль полотёра. Именно после этой роли, принесшей Басову огромный успех, его заметили и стали приглашать к себе на съемки многие известные режиссеры. В народе по сей день ходит слух, что попал на эту роль Владимир Павлович совершенно случайно – просто проходил мимо съемочной площадки, где разъяренный Данелия срочно искал человека, который смог бы заменить заболевшего актера.



3. Отдельным пунктом стоит упомянуть роли Владимира Павловича Басова в детских фильмах. В одной из самых любимых детских сказок «Приключения Буратино» в 1975 году Басов сыграл роль Дуремара – продавца волшебных лечебных пиявок и, по совместительству, лучшего друга главного злодея сказки – Карабаса Барабаса.



4. В 1977 году Владимир Павлович удостоился сыграть роль Худого - волка в фильме-сказке «Красная Шапочка». По сюжету Худой должен был отомстить Красной Шапочке за смерть Толстого – своего брата-волка, но вместо этого они стали с девочкой лучшими друзьями. Кстати, друзьями Владимир Басов и Яна Поплавская были не только в фильме, но и в «закадровой» жизни. Актриса по сей день вспоминает, как Басов по-дружески ухаживал за ней и помогал комфортно чувствовать себя на сцене.



5. Еще одна известная роль Басова в фильмах для детей – это роль Стампа («Приключения Электроника») - криминального авторитета, похитившего главного героя, для того чтобы тот совершил «преступление века».

Tags: история, персоналии
Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments