Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Швейцарские новости

«Папа для бедных» и сомнительное прошлое

Избрание Хорхе Марио Бергольо Папой Римским Франциском I стало для швейцарской прессы сюрпризом. «Папа для бедных» способен, с одной стороны, вернуть в лоно церкви тех, кто давно уже потерял веру. <...> Издающаяся в протестантской Женеве газета «Le Temps» ожидает, что новый Папа прежде всего усилит социальный профиль Церкви, начав более внимательно относитmся к нуждам бедных и обездоленных. <...> Однако его сомнительное политическое прошлое может стать на этом пути серьезным препятствием.  <...> «Многие обвиняют и католическую церковь в целом, и Бергольо в частности, в сотрудничестве с хунтой и в терпимом отношении к репрессиям, в отношении, прежде всего, священников, имевших левые и схожие с левыми убеждения», - напоминают эти две газеты.

Ватикан: 1000 лет истории и преобразований

Папа римский руководит Католической церковью и микрогосударством Ватикан. А еще в его руках сходятся нити обширной дипломатической сети, существующей с 11-го века. Постоянство и долговечность папства являются совершенно уникальным феноменом, - убежден Агостино Паравичини, почетный профессор Университета г. Лозанны.

Швейцарские католички хотят перемен

Полвека спустя после Второго Ватиканского собора, давшего большие надежды на реформы, говорить о равенстве женщин и мужчин в лоне церкви не приходится. При этом для Католической церкви Швейцарии женщины - значимая сила.

Банковская тайна или секрет полишинеля?

Вспоминаем классику: "Не выдержал очной ставки, подкачал". Люксембург пойдет-таки на введение автоматического обмена банковской информацией.

Ближайшие месяцы будут иметь решающее значение для швейцарской банковской тайны. Правительство пытается выиграть время, но союзников у него все меньше. Не исключено, что уже этим летом швейцарский парламент ратифицирует известный закон «FATCA».

Обновки для гвардейцев Ватикана

Вот уже 200 лет семейство Шмидбергер из австрийского городка Мольн (Molln) производит среди всего прочего еще и холодное боевое оружие и латы. Их клиентом является Ватикан, который заказал недавно сразу 80 комплектов доспехов для папской швейцарской гвардии.
Tags: история современности
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments