Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Нулевой километр

Нулевой километр дорог


В центре Москвы, в небольшом уютном переходе между Красной и Манежной площадями находится точка символического отсчета всех дорог России – так называемый "Нулевой километр". Эта отметка представляет собой круг неправильной формы диаметром около полуметра, отлитый, предположительно, из латуни. В центре круга из желтоватого металла изображена символическая цифра ноль, которую окружает надпись: «Нулевой километр автодорог Российской Федерации».


Если быть точным, то, согласно топографическим данным, нулевой километр находится немного севернее – в районе Центрального телеграфа, на месте, где Газетный переулок пересекается с улицей Тверской. Но московские власти, видимо, решили, что ради еще одной интересной городской достопримечательности можно слегка отклониться от строгих географических координат.

Поэтому в 1996 году памятник нулевому километру и был установлен в месте самого большого скопления туристов. Автором памятника является российский скульптор и архитектор А.И.Рукавишников.

Несмотря на довольно юный «возраст» этого памятника, вокруг него уже образовалось несколько поверий, хотя откуда они берут свое начало, так и остается загадкой. Например, считается, что, если загадать сокровенное желание, стоя на отметке нулевого километра спиной к Воскресенским Воротам, то оно непременно должно сбыться. Еще один ритуал, связанный с этим памятником – бросание монеток через плечо. Правда, деньги на земле долго не залеживаются – их сразу же подбирают местные бомжи. Так что это место почти невозможно увидеть пустующим – вокруг него всегда полно желающих осуществить свои мечты.


источник
Цитата сообщения Оксана_Лютова
Прочитать целиком
Update:

Раньше нулевой меридиан находился на ПИТЕРСКОМ ГЛАВПОЧТАМТЕ у Исаакиевской площади, что подтверждают верстовые столбы на дороге из Питербурга в Москву.

55 (525x700, 86Kb)

Верстовой столб - видна цифра 5
56 (300x400, 18Kb)

Tags: Россия, путешествия
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments