Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

«Алые паруса»

«Алые паруса» во сне и наяву

Пятьдесят лет назад каждая советская девочка, прочитав историю об Ассоль, начинала мечтать об Артуре Грее и своих алых парусах. И вот в июне 1961 года воздушные замки девчонок стали настоящими, когда на экраны вышел фильм по одноименному роману Александра Грина «Алые паруса». До сих пор он остается любимым для всех романтиков, которые верят в мечту и ждут ее воплощения, как появления алых парусов на горизонте. «МК-Бульвар» в честь юбилея любимой киноистории решил рассказать о чудесах, которые случились с ее создателями во время работы над картиной.



Фильм «Алые паруса» снимали в Ялте, Коктебеле, Баку и Пицунде. Из Одессы для работы над фильмом была выписана баркентина «Альфа». Фото: Совэкспортфильм.


Ассоль должна была играть совершенно другая девушка. Режиссер Александр Птушко утвердил начинающую молдавскую актрису. Но художнику-постановщику картины Левану Шенгелия выбранная кандидатка категорически не нравилась. И он решил найти свою Ассоль. Эти действия чуть не привели к крупной ссоре Шенгелия и Птушко. Как-то в коридорах “Мосфильма” Леван встретил актрису Лидию Вертинскую с двумя дочками — Анастасией и Марианной. Он позвонил к ним в квартиру в этот же день и попросил прийти на пробы, так как, по его мнению, шестнадцатилетняя Настя идеально подходила на роль гриновской героини. К ужасу Шенгелия, девчушка пришла знакомиться с режиссером в спортивных штанах, что не могло понравиться Птушко. Да и ее короткая стрижка никак не вписывалась в романтический образ. В результате творческий спор двух друзей грозил превратиться в грандиозный скандал. Шенгелия пригрозил, что если Птушко оставит молдавскую актрису, то он уйдет с картины. Оба сменили гнев на милость только после того, когда к ним из гримерки вышла Настя в легком платьице и парике с локонами. Оба мужчины согласились, что юная Вертинская и есть настоящая Ассоль.



Партнерами юной Вертинской в фильме выступили настоящие звезды советского кино. Иван Переверзев (на фото) сыграл отца Ассоль, моряка Лонгрена. Кстати, главная героиня в фильме говорит голосом другой актрисы, Нины Гуляевой, которая подарила свой голос и героине Анастасии в «Человеке-амфибии». Фото: Совэкспортфильм.

В действительности художник-постановщик Леван Шенгелия и до случая с Настей имел трения с режиссером. “Алые паруса” были первой совместной работой Птушко и Шенгелия. В подготовительный период Леван должен был показать Александру Лукичу несколько эскизов будущего фильма, но из-за личных проблем никак не мог этого сделать. Естественно, режиссер начал нервничать и сомневаться в правильности выбора художника. Но напряженная обстановка разрядилась, когда Шенгелия привез на просмотр Птушко целый грузовик рисунков. Последний так искренне радовался проделанной работе, так восхищался ею, что чуть не прослезился от умиления. Вскоре Шенгелия и Птушко подружились.



Анастасия Вертинская не любит свою первую роль в кино. Ей тогда исполнилось шестнадцать, и она совершенно не понимала, что делает. Она просто старалась четко выполнить все наставления режиссера. К тому же актрисе не близок и сам образ романтичной Ассоль, которая мечтает о невозможном. Фото: Совэкспортфильм.

По мнению Анастасии Вертинской, она ничего полезного от этой работы не получила. Конечно, в тот момент ей все безумно нравилось. Она интересовалась на съемочной площадке всем, чем можно. Конечно, девушка периодически побаивалась режиссера, который очень громко разговаривал. Но из-за съемок (параллельно юная актриса начала работать над картиной “Человек-амфибия”. — “МКБ”) Настя отстала в учебе и была вынуждена перевестись из обычной в вечернюю школу рабочей молодежи. По воспоминаниям Вертинской, и там она не прилагала больших усилий, чтобы получить знания. После выхода фильма на экраны она не стеснялась пользоваться свой популярностью и во время зачета или экзамена просто раздавала автографы на своих фотографиях. Но слава принесла девушке и массу хлопот. Больше всего ее раздражал тот факт, что она больше не могла спокойно пройтись по магазинам. А настоящей серьезной актерской работой сама актриса считает съемки в фильме “Гамлет” 1964 года.



Своим появлением на корабле с алыми парусами капитан Грей поразил Ассоль, а Лановой — жену Тамару. Актер попросил капитана причалить к берегу, где в тот момент отдыхала его супруга. Фото: Совэкспортфильм.

Василию Лановому на момент съемок “Алых парусов” исполнилось уже 27 лет, и он был популярен после главной роли в фильме “Павел Корчагин”. Актер безумно любил свою вторую жену Тамару Зяблову, о чем вскоре узнала вся Ялта. Для капитана Грея из Одессы была выписана баркентина “Альфа”. Там же ей сделали и новые алые паруса, для чего было закуплено около 500 метров шелка, из которого в СССР шили пионерские галстуки. Василий Лановой, чтобы получше познакомиться с морской работой, отправился в Одессу, чтобы уже на баркентине вернуться к месту съемок в Коктебель. Шли мимо Ялты, где в это время отдыхала только недавно ставшая женой актера Тамара. Василий Семенович попросил капитана помочь ему сделать сюрприз жене, а заодно опробовать новые паруса. И вскоре вся Ялта увидела, как приближается к их городу прекрасный корабль под алыми парусами. С тех пор эта сказочная картинка для многих стала настоящим воплощением чуда, мечты и любви.










Цитата сообщения Оксана_Лютова
Прочитать целиком
Tags: видео
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →