Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Марс; вид сверху.

Оригинал взят у haritonoff в

Марс; вид сверху.

По многочисленным просьбам читателей – снова Марс.



Вы уже убедились, что на поверхности Марса нет ничего особенного – там даже в самых живописных гористых регионах пейзажи, как на верхней фотке, только нет женщин. Совсем. Так что ограничимся просмотром достопримечательностей сверху.



Кратер Галле, он же "смайлик". Вид собран из фотографий "Викинг Орбитера" 1976 года, на которых впервые была вживую видна атмосфера Марса.


Равнина Исиды - гигантская низменность округлой формы в приэкваториальной части восточного полушария Марса, примыкающая на севере к равнине Элизий, и на северо-западе к равнине Утопии. Довольно типичный и скучный регион. Дальше рассмотрим наиболее интересные детали марсианского рельефа. Наиболее выигрышно детали рельефа смотрятся при низком солнце, придется сделать несколько витков.


Северный полярный бассейн. Видна Северная полярная шапка диаметром около 1000 км и кратер Королёв. Шапка состоит из двух слоев. Нижний, с толщиной, оцениваемой в сотни метров, образован обычным водяным льдом, смешанным с пылью, который сохраняется и в летний период. Наблюдаемые сезонные изменения (внизу) происходят за счёт верхнего слоя толщиной менее 1 метра, состоящего из твердой углекислоты. Покрываемая этим слоем площадь быстро растет в зимний период, достигая параллели 50 градусов, а иногда и переходя этот рубеж. Весной с повышением температуры этот слой испаряется и струи СО2 вырываются вверх на большую высоту, унося с собой пыль и песок. Это приводит к резкому повышению давления атмосферы и перемещению больших масс газа в противоположное полушарие. Скорость дующих при этом ветров составляет 10—40 м/с, иногда до 100 м/с. Ветер поднимает с поверхности большое количество пыли, что приводит к пылевым бурям, которые практически полностью скрывают поверхность планеты и оказывают заметное воздействие на распределение температуры в атмосфере Марса. Нам же пылевая буря сейчас на руку, поскольку обеспечит эффектными видами.



Столовые горы Дейтеронил во время пыльной бури. Светлая область за хребтами – Великая Северная равнина, бывшее дно марсианского океана, частью которой является Северный бассейн. Под песком Северной равнины "Феникс" нашел значительные залежи льда.


Кратер Лиот 236 км в диаметре на Великой Северной равнине.


Вид от Жемчужной Земли в сторону Равнины Хриса. Область имеет одну из самых плотных сетей долин на планете. В аллювиальных отложениях здесь содержится минеральное железо и смектиты магния, образование которых без воды невозможно. Кратеры в Жемчужной земле когда-то были озёрами.


По центру – кратер Гусева с вливающейся в него справа долиной Маадим – дельту системы русел, по которой в кратер когда-то текли потоки воды и грязи. Унылая щебнистая пустыня на дне кратера – это слой нанесенных водой осадочных пород толщиной свыше 900 метров, формировавшийся, как минимум, в течение десятков тысяч лет – вода по Долине Маадим текла в течение довольно долгого периода.


Восход над кратером Скиапарелли на равнине Эллада во время пылевой бури. Диаметр кратера около 470 км, он повторяет кривизну планеты, и солнечный свет еще не доходит до его западного края. Дно кратера покрыто многочисленными слоями осадочных пород вперемешку с замерзшим углекислым газом.


Нагорье Элизий – второй по величине после провинции Фарсида вулканический район на Марсе. На переднем плане – гора Элизий, вулкан возрастом около 1 млрд. лет, сзади справа – купол Альбор, слева – купол Гекаты.


Гора Арсия – мы ее уже видели с высоты. После Олимпа это второй вулкан планеты по высоте – почти 19 тысяч метров. В 2007 на склонах Арсии при помощи спутниковой съёмки было отмечено семь темных дырочек – возможных входов в лавовые тоннели. На заднем плане – гора Павлина.


Патера Альба на плато Фарсида – огромный низкий вулкан, самый большой по площади на Марсе: потоки извергнутой из него породы прослеживаются на расстоянии как минимум 1350 км от его кальдеры (на этой картинке она на горизонте). Хотя по площади Патера Альба сопоставима со США, ее максимальная высота — всего лишь 6,8 км. С большего расстояния патера Альба напоминает огромный, но лишь слегка приподнятый рубец на поверхности планеты. Это уникальная вулканическая структура, аналогов которой нет ни на Земле, ни на Марсе. Центральная часть вулкана окружена неполным кольцом разломов (грабенов) и трещин, которые мы и видим. Вулканические отложения патеры Альба относятся к эрам от гесперийской до амазонийской.


Олимп – еще один потухший вулкан Фарсиды, высочайшая гора Солнечной системы. Высота Олимпа — 26,2 км от основания, что более чем вдвое превышает высоту Мауна-Кеа, самой высокой вулканической постройки на Земле (высота около 10,2 км от основания); диаметр около 540 км. В целом пологий Олимп имеет крутые обрывы по краям высотой до 7 км. Многие склоняются к версии их образования путем подмыва склонов вулкана существовавшим на Марсе океаном. На заднем плане слева направо – вулканы Гора Аскрийская, Павлина и Арсия.


Атмосферное давление на вершине Олимпа составляет лишь 2 % от давления, характерного для среднего уровня марсианской поверхности (для сравнения — давление на вершине Эвереста составляет 25 % от показателя на уровне моря). Учитывая, что на поверхности Марса давление составляет менее 0,01 атмосферы, разреженность среды на вершине Олимпа почти не отличается от космического вакуума. Олимп занимает столь большую площадь, что его невозможно увидеть полностью с поверхности планеты (дистанция, необходимая для обозрения вулкана, столь велика, что он будет скрыт из-за кривизны поверхности). Поэтому полный профиль Олимпа можно увидеть только с воздуха или орбиты. Соответственно, если встать на самой высшей точке вулкана, то его склон уйдёт за горизонт.


На восточном краю Фарсиды расположен Лабиринт Ночи – комплекс пересекающихся долин, простирающийся на 1200 км, переходя на востоке в каньон Ио долины Маринера.. Вид в обратную сторону (камера над каньоном Ио) на закате:


Долины Маринера – гигантская система каньонов, тянущихся на юго-восток от провинции Фарсида. Под нами – каньон Ио, переходящий в широкий каньон Мелас. Слева от него, параллельно – Кондор, еще левее – Офир. Мелас переходит в уходящий за горизонт Копрат.



Каньон Ио – вид чуть пониже. Долины Маринер имеют длину 4500 км (четверть окружности планеты), ширину — 200 км и глубину — до 11 км. Эта система каньонов превышает знаменитый Большой каньон в 10 раз по длине, в 7 — по ширине и в 7 — по глубине, и является самой большой в Солнечной системе.


Каньон Офир. Дымка в каньонах – натуральный водяной туман, образующийся из-за относительно высокого атмосферного давления на дне.


Каньоны Офир и Кандор. В Кандоре расположена самая глубокая точка на Марсе — 11 км ниже окружающей долину поверхности.


На востоке Долина Маринера оканчивается каньонами Эос и Капри, плавно переходящим в хаосы (районы разрушенного рельефа – крошево на переднем плане) оканчивающиеся на Равнине Хриса.


Северный край Равнины Эллада – гигантского ударного бассейна диаметром около 2100 км, образовавшегося в результате падения астероида в начальный период существования Солнечной системы. Глубина впадины — 9 км по сравнению с окружающей её возвышенностью и 7 км по сравнению со среднемарсианским уровнем. Давление атмосферы в нижней точке Эллады составляет почти 9 мм рт. ст., что на 89 % выше, чем на среднемарсианском уровне. Во время марсианской зимы поверхность Эллады покрывается инеем. Поскольку толщина атмосферы над впадиной существенно больше, чем в окружающих областях, то иногда Эллада выглядит как будто покрытая туманом. В результате этот регион виден с Земли как большое светлое пятно.


Ну и хватит. Отправляемся обратно на Землю – там много женщин.
Tags: звезды
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment