Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Поливинилиденфторид

Фтор - очень активный галоген, с высокой реакционной способностью. Но когда он уже вступил в химическое соединение - держится там мертвой хваткой, разрушить такое соединение трудно. Все знают уникальные свойства тефлона (фторопласта), а поливинилиденфторид называют - фторопласт-2. Известен также под торговыми марками Kynar, KF polymer, Vidar, Solef, Foraflon и т.д.
Свойства его поистине уникальны: этот полимер имеет отличные механические, электрические свойства и великолепную химическую стойкость. Фторопласт-2 прекрасно работает, сохраняя химическую инертность при температурах до 150ºС, и потому незаменим в особо агрессивных средах. Он далеко позади оставляет полиэтилен, полипропилен и поливинилхлорид. Но и дороже их, да, хотя и дешевле многих других фторопластов. Ну и, разумеется, для фторопласта-2 характерна очень слабая адгезия, т.е. к нему практически ничего не прилипает. Вплоть до того, что выпускают листовой ПВДФ с накатанной на его поверхность полиэстеровой тканью, чтобы хоть какое-то трение появилось.
Что из него делают? Да все! Чаще всего - пвдф листы и плиты, стержни и фитинги. Незаменимы пвдф трубы, фитинги и запорная арматура в системах хранения и транспортировки агрессивных сред. И вообще этот конструкционный материал, благодаря его исключительной химической и температурной стойкости, широко применяют для изготовления емкостей для агрессивных веществ: щелочей, кислот и т.п. Иногда, например, в случае с концентрированной азотной кислотой, фторопласт-2 трудно чем-либо иным заменить.
Где применяют ПВДФ? В атомной энергетике, химической промышленности, трубопроводном транспорте, гальванических производствах, при водоочистке и водоподготовке, в энергетике. Ну и, конечно, в медицине и при изготовлении лабораторного оборудования
Tags: наука
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments