Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

ЧАЙ И БУДДИЗМ

ЧАЙ И БУДДИЗМ

Чай - чудесный напиток. Что может быть лучше чаю? Но многие ли знают, что чай тесно связан с буддизмом? И чайная церемония тесную связана с буддизмом, и само выражение «Путь Чая» (Дао Ча) создано буддийскими монахами. Медицинский Канон Китая - "Шэнь Нун бэньцао цзин" говорит о чае, что он "...добавляет человеку ума, дает возможность меньше спать, делает тело легким и проясняет зрение, создает радостное настроение, устраняет мокроту и жар, придает сил". А монахам и нужно было - меньше спать и при этом пребывать в радостном настроении. Поэтому им и нужен был чай. «Чай и созерцание – единое целое» - говорили буддийские монахи. "Чай помогает слушать себя. Вслушиваясь в неслышимое, отыскивая незнаемое, вглядываясь в неведомое - пей чай, и у тебя будет шанс на удачу..."


Медитация и чтение священных текстов могла продолжаться до утра, и монахи все это время не ели и не спали. Позволено было только пить чай. Именно это способствовало самопознанию, избавлению от тревог, успокоению сердец и душ, осознания многочисленных связей с людьми и миром природы. Ведь чай, как считала буддийская традиция, - живая сущность, создающая вокруг себя гармоничную среду для общения, для взаимопонимания.
Но чай везли издалека, он портился в пути, несмотря на тщательную упаковку, от солнца и дождя, он дорого стоил... Сначала монахи отыскивали дикие чайные кусты, но вскоре стали закладывать плантации на горных склонах. Монастыри, как правило, находились вдалеке от городов, высоко в горах, а это - чистейшая вода и высокогорный воздух. Плюс почва, которую сюда, в горы, порой носили в мешках из долины, удобряли ее навозом яков и повышали ее плодородие. И, разумеется, секреты заваривания, которые отыскивались в результате многолетних дегустаций...
Так начинался монастырский чай с гор.



Сегодня он пользуется огромной популярностью! Если вы хотите испытать подлинное наслаждение от этого напитка, постарайтесь купить китайский чай! О нем слагают стихи, ему посвящают музыку. Так, поэт Цзяо Жань сравнивает первую чашку чая с воротами, открывающими человеку чертоги небес, а вторую - с каплями свежего дождя, смывающими страхи, тоску и одиночество. В Тибете чай считали чудом Будды и в некоторых монастырях листья напитка вручали, как благословение.
Tags: буддизм, лечение, травы
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment