Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Замок Бларни (Blarney Castle) и камень красноречия

Оригинал взят по наводке Оксана_Лютова у masterok в

Замок Бларни (Blarney Castle) и камень красноречия



Частично разрушенный средневековый замок Бларни расположен недалеко от города Корк в Южной части Ирландии. Деревянная крепость, построенная здесь ещё в X веке, в начале XIII века была заменена каменным замком, но настоящая крепость в том виде в каком она существует сейчас, была построена известным ирландским вождём Кормаком Маккарти в 1446 году.

Основной особенностью замка является массовым квадратный донжон, 85 футов в высоту и со стенами до 18 футов в толщину. В нём находились жилые помещения для семьи Маккарти, их рыцарей и вассалов. Зубчатая верхняя часть главного донжона, предположительно была добавлена позднее в 1500-ых годах. Нижний этаж состоит из большой открытой комнаты с графской спальней в стороне. На втором этаже располагались Большой зал и помещение охраны. На этом этаже также имелась крохотная комнатка «комната убийц», где охрана могла укрываться и следить за гостями, входящими в большую комнату первого этажа. На нежелательного гостя мог неожиданно вылиться душ горячей жидкости или выпущен прицельный пучок стрел. На третьем этаже находились большая семейная комната и часовня, а этажом выше банкетный зал.

Под замком же можно обнаружить сеть подземелий и пещер. На территории замка до сих пор находятся руины колокольни, оставшейся от Готической часовни XVIII века, уничтоженной пожаром. Всемирную известность Бларни приобрёл, как место хранения знаменитого Камня Красноречия или Камня Бларни. Замок окружён прекрасными садами заложенными Джеймсом Джоном Джефферисом в середине XVIII века. Замок Бларни открыт для публики круглый год, за исключением 24 и 25 декабря.



На холме, где расположен замок Бларни, первое крепостное деревянное строение было построено ещё в X веке. Примерно в 1210 году на месте этой постройки была возведена каменная крепость, простоявшая правда недолго, и через 200 лет разрушенная. В 1446 году глава Манстера Дермот Маккарти начал на этом месте строительство замка в том виде, в каком он дошёл до нашего времени. В 1314 году предок Дермота, Кормак Маккарти, отправил из Манстера 4000 своих подданных в помощь Роберту Брюсу в битве при Баннокберне, где тот сражался с английским королем Эдуардом II. Брюс одержал победу и в качестве знака признательности подарил Кормаку половину Скунского камня. За этой реликвией тянется длиннейший исторический шлейф. По преданию, Скота, дочь фараона Рамсеса II, покинула свою родину и сотни лет блуждала по всему миру в поисках земель, которые станут ее новой землей обетованной. Странствия привели ее к берегам Северной Ирландии, где она и обосновалась. Со своим мужем Гателой, царем скифов, она дала начало скоттам и пиктам. В пути Скота не расставалась с огромным камнем-песчаником. Именно с ним под головой библейский Яков видел чудесный сон с лестницей в небо, по которой поднимались и спускались ангелы. Реликвия хранилась в аббатстве Скуна в Шотландии, восседая на нём, короновались английские и шотландские короли. Всё это объясняет многочисленные названия плиты песчаника: Камень судьбы, Подушка Якова, Коронационный камень.



В Замке Бларни Камень вмонтировали в стену замка на изрядной высоте. Есть предание, что поцеловавший этот камень человек станет красноречив и удачлив – во все времена красноречие считалось ценным даром, оно помогало в политике, войне и любви. По зародившейся легенде, если прикоснуться к этому камню губами, можно овладеть даром красноречия. С тех пор этот камень так и прозвали – Камень Красноречия (Blarney Stone). Камень Красноречия и по сей день привлекает в замок множество туристов, которые приезжают туда, чтобы поцеловать его.



Политики величайших государств, литературные знаменитости и звезды мирового кино, наряду с миллионами простых паломников, карабкаются по крутым ступеням замка Бларни, чтобы добраться до камня. Раньше посетителей приходилось держать, буквально, за пятки и опускать вниз головой за стену башни, чтобы они могли дотянуться до знаменитого камня. Конечно, это было очень опасно! Сегодня  владельцы замка Бларни больше заботятся о безопасности своих гостей. Сам камень по-прежнему покоится в кладке стены ниже ограждения. Но теперь, чтобы человек мог поцеловать камень, он должен взяться за поручни и отклониться назад, упираясь ногами в пешеходные мостки, расположенные на самом верху башни замка Бларни. Ирландцы также глубоко убеждены, что поцеловавший этот камень получает и особый дар красноречия, позволяющий ему овладеть сердцем любой женщины. Ведь если заглянуть в толковый английский словарь, то обязательно найдётся глагол «to blarney» – льстить, «охмурять».



Во время своего правления королева Елизавета I пожелала заполучить Бларни в своё личное владение. С этой целью замок неоднократно посещался доверенным лицом королевы графом Лестера, и при каждом его посещении Маккарти устраивал в почётного честь гостя роскошный банкет или придумывал другие формы затяжки дела. Когда Елизавета потребовала от своего посланника доклад о том, как продвигается дело с приобретением замка, то получала в ответ длинное письмо полное лестных витиеватых изречений, что вызвало её огромное недовольство. А замок в результате остался в руках своих хозяев.



Во время гражданской войны замок, поддерживавший сторону короля, был осаждён войсками парламента, во главе одного из генералов Оливера Кромвеля, лордом Брогиллом. По приказу генерала на холме, напротив, на месте расположенном выше уровня замка были установлены артиллерийские орудия, огнём которых, осаждающие разрушили стены. Когда войска Парламента вступили в замок, они обнаружили в главной башне лишь двух старых слуг. Весь гарнизон ушёл по подземным проходам, находившимися под стенами. Известно, что существовало три таких прохода, называемых также Барсучьими пещерами. Один из них предположительно, выводил к близлежащему городу Корк, другой выходил к озеру, а третий приводил в Керри.



В мае 1661 года, после реставрации монархии, король Карл II возвращает замок роду Маккарти. Однако их пребывание в замке оказалось недолгим. В 1688 году Донаг Маккарти совершил роковую ошибку, поддержав якобитов во время Вильямитской войны между Вильгельмом III и Яковом II. В 1690 году он был пленён герцогом Мальборо в битве при Корке. Позже Маккарти удалось бежать во Францию. Всё его имущество, в том числе и замок Бларни были конфискованы английской короной. В 1703 году компания Hollow Sword Blade выкупила землю поместья и затем перепродала её главному судебному исполнителю Ирландии сэру Ричарду Пэйну (Sir Richard Payne). Опасаясь того, что Маккарти могут вернуться и попытаться возвратить себе бывшую собственность, сэр Ричард продал землю и замок губернатору области Корк сэру Джёймсу Джефферису. Для того чтобы лучше обустроить вновь приобретённое поместье сэр Джеймс, в 1739 году построил готический особняк напротив восточной стены замка. К несчастью в 1820 году он был уничтожен при пожаре. Полагают, что пожар явился следствием семейных разногласий по поводу будущего наследника.



Ирландский поэт XIX века Фрэнсис Сильвестр Махони (Francis Sylvester Mahony) писал о камне замка Бларни: Есть камень, поцеловав который, Вы никогда не потеряете дара красноречия. С этим даром вы сможете войти в комнату девушки Или стать одним из членов парламента…



Кроме встречи с одним из красивейших волшебных камней в мире, местечко Бларни предлагает туристам возможность прогуляться по восхитительному саду, устроить пикник на озере или исследовать Rock Close – магическое место, окружённое могучими тисами и дубами. Здесь расположен языческий алтарь, Круг друидов (Druids circle) и  Кухня ведьм (Witches Kitchen). Атмосфера Rock Close задевает самые чувствительные струны души посетителей. Здесь есть чудесные лесные тропинки, плутающие среди деревьев, и водяной сад с белопенными водопадами. Это прекрасное место можно посещать в любое время года – весной окрестности замка полны распускающихся цветов, осенью округа просто сияет светом желтых, золотых, янтарных листьев.



В 200 шагах к югу от замка расположен Дом Бларни, построенный в 1874 году. Это один из наиболее элегантных и дорогих старинных домов Ирландии. Родовое поместье было отреставрировано с большим вкусом и вернуло своё былое величие. Усадьба покоится в  роскошной оправе из прекрасных ухоженных садов (gardens of lawns), лиственных рощиц, цветочных полян и деревьев, уходящих к озеру.



Вот так наверное выглядел замок в свои лучшие времена, более подробного рисунка найти не удалось







   

\



























Старая фотография замка:

























источники По материалам Википедии, сайтов www.russianireland.com, www.chayka.org, http://archi.1001chudo.ru. http://www.caslall.ru/

Давайте я вам напомню какой нибудь интересный замок, который мы уже рассмотрели и обсудили, ну например Замок Эльц или Замок Рочестер, а вот Монумент Уоллеса вы все должны уже помнить.

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=20289
Tags: путешествия
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment