Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Мираж

Мираж

Миражи - это одна из самых интересных загадок природы. Они бывают: верхние, нижние и боковые. Сегодня попробуем разгадать эту тайну.

Мираж в переводе с французского означает "видимость" и является оптическим явлением в атмосфере, которое делает видимыми предметы, которые в действительности находятся вдали от места наблюдения, и отображают их в искаженном виде или создают мнимое изображение.



Они бывают не только в жарких пустынях.





Нижние миражи возникают, как правило, над перегретой ровной поверхностью, то есть, нагретый воздух у раскаленной солнцем почвы по плотности отличается от окружающего. Лучи света, проходя через неоднородные слои воздуха полностью отражаются, либо преломляются. Такие миражи можно наблюдать в жаркий день на асфальте. Эти "лужицы" и есть миражи.



Верхние миражи встречаются реже, могут быть перевернутыми или прямыми. Это зависит от расстояния до видимого объекта и градиента температуры.









Боковые миражи - это отражение от раскаленных стен или скал. А вот такое сложное оптическое явление, как Фата-моргана встречается еще реже. Оно состоит из нескольких форм миражей, при этом отдаленные объекты видны многократно и с разными искажениями. Эта загадка природы возникает, когда в следствии разницы температур в нижних слоях атмосферы образуется несколько слоев воздуха разной плотности, которые способны давать зеркальные отражения. В результате этого отражения и преломления лучей, реально существующие объекты дают на горизонте или над ним по нескольку искаженных изображений, которые частично накладываются друг на друга и быстро меняются во времени.









И все же, сколько не объясняй с научной точки зрения возникновение миражей, а они все равно остаются загадкой природы.

Цитата сообщения Вечерком
Tags: природа
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments