Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Яцек Йерка — Jacek Yerka. Сюрреализм



Яцек Йерка - Jacek Yerka — псевдоним Яцека Ковальского — на ранних работах автора можно видеть букву “K”,вместо подписи “YERKA” на более поздних работах.

Яцек родилсяся в Северной Польше в 1952 году. Будущий художник рос в окружении средневековой архитектуры, чудом уцелевшей от бомбежек во время второй мировой войны. Окрестности дома и кухня бабушки, где юный Яцек проводил много времени, оказали огромное влияние на творчество художника. “Мне кажется, 50-ые были этаким Золотым Веком. Это счастливые годы моего детства, наполненные волшебством окружающего мира. В моих работах это отражается в зданиях, мебели и различных довоенных безделушках. Если бы мне было нужно нарисовать компьютер, я бы непременно приложил довоенную эстетику и к нему” — говорит Яцек Йерка


Свою первую картину, по словам художника, он написал еще до поступления в колледж. Яцек Йерка изучал графику на Факультете Изобразительного Искусства в Университете Николая Коперника в городе Торунь. Его преподаватели некоторое время пытались научить его рисовать в более современной абстрактной, менее детализированной манере, но художник видел в этом желании преподавателей попытку удушить его собственный стиль. Со временем учителя Йерки оставили эти попытки, видя необычный талант ученика.

Стиль Яцека Йерки критики относят к реалистичному сюрреализму и стилю фэнтези. Тщательно прорисованные полотна Яцека Йерки наполнены эхом знаменитых сюрреалистов прошлого, от Иеронимуса Босха и Питера Брейгеля до Сальвадора Дали и Рене Магритта.

Американский писатель фантаст Харлан Эллисон — Harlan Ellison был настолько впечатлен работами Йерки, что специально написал 13 новых коротких историй для “Mind Fields” — первой опубликованной в 1994 книги работ Йерки. Каждая история относится к одной из тридцати вошедших в “Mind Fields” картин этого замечательного польского художника. В 1999 году вышла другая книга Яцека Йерки “The Fantastic Art of Jacek Yerka” — портфолио из 21 работы художника. В 1995 году Яцек Йерка получил престижную премию “World Fantasy Award” как лучший художник. Работы Яцека Йерка выставляются в Польше, Германии, Франции, Монако и Соединенных Штатах, а также находятся в ряде коллекций по всему миру.















Утащено у АлексПолин
Смотреть также
Фэнтези Яцека Йерки
Jacek Yerka
Миры Яцека Йерки
Tags: картинная галерея
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments