Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

УЧЕНЫЕ ПОДТВЕРДИЛИ ПОДЛИННОСТЬ "ЕВАНГЕЛИЯ ИУДЫ"

"Евангелие Иуды" - коптское евангелие, от которого до нас дошли только фрагменты. Оно необычно тем, что рисует Иуду не предателем, а человеком, особо приближенным к Христу. По этой версии (известной также по другим документам), Иуда выдал иудейской верхушке место, где скрывался Христос, по наущению самого Иисуса, дабы состоялись страсти, казнь, воскресение и искупление мира от грехов. Этот вариант мифа ничем не хуже того, что попал в канонический Новый Завет, и соображения, по которым его отвергли, нам неизвестны.

В 2006 году Жозеф Барабе из американской фирмы McCrone Associates и его коллеги пришли к выводу, что чернила, которыми написан текст, подделаны. И только после того, как подняли другие египетские документы III века и было доказано, что в то время технология производства чернил переживала переходный период, стало ясно: перед нами находится подлинник.
Барабе и его коллеги специализируются на тщательном исследовании старинных (и якобы старинных) документов и произведений изобразительного искусства.
Химического состава чернил вполне достаточно для того, чтобы отличить аутентичную древность от фальшивки. Например, в 2009 году исследователи помогли разоблачить якобы архаичную версию "Евангелия Марка", которая, как утверждалось, была составлена в XIV веке, но оказалась современной подделкой. Сотрудничает Барабе и с ФБР, которое иногда интересуется изобразительным искусством.

Тем не менее предложение от Национального географического общества США оказалось необычным. Микроскопический и спектроскопический анализ "Евангелия Иуды", обнаруженного в 1970-х, казалось, не оставил шансов на научный праздник. Текст был написан смесью чёрных и коричневых чернил. Чёрные (цвета сажи) соответствовали чернилам египетских документов, составленным в древние времена вплоть до III века.

А коричневые задали учёным загадку. С одной стороны, это была обычная железная желчь, но в ней не хватало серы. Чем объяснить подобную странность?



Проблема заключалась ещё и в том, вспоминает Барабе, что до апрельской пресс-конференции с объявлением итогов оставалось всего три месяца. Проще всего было отмахнуться и заявить, что чернила, а вместе с ними и весь документ — подделка.
Тем не менее некоторые аспекты говорили о том, что это подлинник.
Во-первых, чернила не были нанесены на уже покоробленный от времени папирус: он испортился позднее. Если бы некто попробовал писать на состаренном папирусе, чернила скопились бы в трещинках и ямках — верный признак того, что новый папирус хотят выдать за старый. Однако евангелие, судя по всему, писалось на ровном папирусе и состарилось естественным образом. Во-вторых, Национальное географическое общество заказало радиоуглеродное датирование, анализ почерка и языка, а они могли доказать аутентичность документа, и тогда Барабе на всю жизнь сел бы в лужу.

Учёный готов был отдать полцарства за исследования египетских чернил того времени. И одно из них действительно помогло. Оно говорило о том, что свидетельства о браке и документы на землю, составленные в Египте в середине III века и хранящиеся в Лувре, писались чернилами цвета сажи, как того требовала местная традиция. Но регистрировались они по греческой традиции — с применением железной желчи. Более того, чернила на металлической основе в тот период и впрямь содержали меньше серы.
Поэтому Барабе и его коллеги смогли в нужный час в чистой совестью заявить, что никаких причин считать документ подделкой они не обнаружили. Вероятно, текст действительно был записан около 280 года, как показали другие исследования.
Папирусный Кодекс Чакос, содержащий "Евангелие Иуды", был датирован учеными 220—340 гг., а текстологическая экспертиза швейцарских учёных установила рубеж III и IV веков. По мнению некоторых исследователей, коптский текст евангелия является переводом утраченного греческого оригинала, датируемого серединой — 2-й половиной II века.




Никогда не мог понять, в чем простодушные "боговерующие" упрекают евангельского Иуду. В самом деле: представление о том, что крестная смерть Иисуса ради искупления человека от греха была запланирована еще при самом сотворении мира, называется "Божественный план спасения" и разделяется всеми христианскими конфессиями, православием в том числе. Согласно христианским представлениям, Иисус добровольно идет на смерть, ради искупления рода человеческого. Не дай бог, не сделал бы Иуда то, что он сделал - и весь сценарий "Спасения Человечества" оказался бы сорван. Но христиане на полном серьезе считают, что он совершил что-то злое. Так дети в кукольном театре всерьез ненавидят Карабаса-Барабаса, злодея, не понимая, что это просто добрый и ласковый актер, играющий положенную ему роль, и для того нацепивший черную длинную бороду и выкрикивающий свои реплики хриплым злым голосом...
Tags: история, христианство
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →