Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Голубой сенот в Мексике

Голубой сенот в Мексике



Сеноты — природные колодцы или небольшие озёра, которые индейцы майя использовали в качестве источников воды и мест для жертвоприношений. Особенно известен этим священный сенот в городе Чичен-Ица. На языке майя сенот звучало как «цонот» — нечто глубокое.



Сенот Ик-Киль расположен в 5 км от археологической зоны Чичен-Ица на трассе Мерида-Канкун.

Полуостров Юкатан целиком сложен из известняковых пород. В результате долгого размывания известняка и периодического изменения уровня вод в мировом океане весь Юкатан оказался пронизан отверстиями и каналами.



Сенот Ик-Киль - одно из самых красивых карстовых озёр полуострова Юкатан. Это вид сверху. Внутри сбоку есть лестница вниз.



Это вид с площадки на лестнице. С поверхности сенот выглядит, как ровный круглый колодец, в котором где-то внизу видна вода. Индейцы называют такие сеноты "ртами" или "глазами". Глубина этого сенота примерно 42 метра и от поверхности земли до поверхности воды 25 метров.



Майя весьма трепетно относились к сенотам, они не просто брали там воду. По их представлениям сеноты - входы в потусторонний, темный мир. Археологи находят в некоторых сенотах человеческие останки - сенотам приносились кровавые жертвы. .



На краю сенота лежали игуаны.



Территория вокруг очень красива.





Благодаря таким озерам у юкатанских майя всегда была пресная вода. Купавшиеся в сеноте обретали душевную гармонию и чувство единения с природой.





Утащено у lugrich
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments