Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Пустыня Белых Песков




На юге США, практически на границе с Мексикой находится самая необычная пустыня в мире - Пустыня Белых Песков (White Sands Desert).

И удивительна она не столько своим цветом, сколько происхождением: «материал», из которого она состоит, не традиционный кварцевый песок, а разновидность гипса - селенит. Этот мягкий минерал очень легко растворяется в воде и поэтому на поверхности земли встречается довольно редко.



Происхождение уникальной пустыни объясняется тем, что в меловой период около 100 миллионов лет назад здесь было неглубокое море. Постепенно вода испарялась, оставляя белоснежный ландшафт из селенита и соли площадью 700 квадратных километров. Несмотря на то, что осадков тут выпадает не так уж и мало для пустыни, растениям нелегко прижиться в таких условиях - лишь юкка, сумах да пустынный тополь представляют местную флору.





С животным миром все еще печальнее - ящерицы и грызуны необычного бело-серого цвета маскируются в барханах от зорких глаз хищных птиц, обитающих в зарослях на окраине пустыни. Необычный, искрящийся словно снег, песок пустыни всегда приводил в изумление как местных индейцев, так и переселенцев, окрестивших ее Фарфоровой. Сегодня здесь обустроен Национальный парк, привлекающий тысячи туристов со всего земного шара.





















Утащено у justvitek
Смотреть также:

Самая северная в Европе пустыня

Растения в пустыне

Национальный памятник White Sands в США

Долина Смерти в Калифорнии

Ленсойш Mараненсеш

Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments