Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

А вам зубы не жмут? :)))

У акулы зубы меняются всю жизнь. Выпадает сломанный - вырастает новый, острый, как бритва. В среднем зуб служит меньше двух недель, а за всю жизнь хищница меняет до тридцати тысяч зубов.



Ее зубы не имеют корней, это, собственно - видоизмененная чешуя.
У наземных животных и у человека не так.  На всю жизнь дается только один комплект зубов. Ну, два - если учесть, что в детстве у ребенка постоянные зубы приходят на смену молочным. Но не более того! Кариес для зверей - заболевание смертельное! Если лев в саванне теряет слишком много зубов, он просто не может более полноценно охотиться и умирает от истощения.
Человек, потерявший много зубов, конечно, не умрет - близкие не дадут. Однако и это еще не факт, вспомните "Легенду о Нараяме". Поэтому пожилые люди традиционно гордятся сохранностью зубов, и Лев Толстой любуется здоровьем "...крепких физически и нравственно мужиков, которые, как только войдут в года, обрастут бородой, так, не изменяясь, живут до
шестидесяти -- семидесяти лет, без одного седого волоса или недостатка зуба".



Однако зубная боль - одна из самых распространенных бед в прошлом - часто приводила к тому, что человек шел к цирюльнику на базарную площадь и расставался с зубом. И что? А ничего! Ни протезирование, ни пломбирование зубов в те не столь уж далекие времена не предусматривались.
Позже появились бормашины, создавшие возможность высверливать пораженные кариесом участки зуба, пломбировать их и тем продлевать их существование в полости рта. Научилась стоматология и вставлять протезы: для этого убивались два зуба, соседних с отсутствующим, и между ними крепился кусок золота или фарфора, имитирующий форму зуба.

Сегодня можно сказать, что все эти мучения - в прошлом.
Новейшая технология - имплантация зубов - позволяет избежать практически всех недостатков предыдущих методов лечения. Непосредственно в кость челюсти вживляют титановое основание, которое и заменит корень зуба. (как известно, титан не вызывает раздражения и отторжения живой ткани) Затем на этот имплантат устанавливают коронку, имитирующую живой зуб и по форме, и по цвету, и по способности жевать. Словом, благодаря помощи врача-имплантолога вы получите новый комплект натуральных, красивых, здоровых зубов!


Tags: лечение
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments