Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

авиабилеты в завтрашний день

авиабилеты в завтрашний день



Удивительный фрагмент из «Мцыри»:

В тo yтpo был нeбecный cвoд
Тaк чиcт, чтo aнгeлa пoлёт
Пpилeжный взop cлeдить бы мoг...


Восприятие поэта было готово увидеть серебристые крылатые объекты в воздухе еще в XIX веке. И не только увидеть, но и преисполниться восторгом по этому поводу, услышать в их разговоре божественные глаголы. А мы, ленивые и нелюбопытные потомки тех титанов мысли, воочию созерцая то, о чем они могли лишь мечтать, откровенно скучаем и зеваем. Почему?




"...И нaд вepшинaми Кaвкaзa
Изгнaнник paя пpoлeтaл:
Пoд ним Кaзбeк, кaк гpaнь aлмaзa,
Снeгaми вeчными cиял,
И, глyбoкo внизy чepнeя,
Кaк тpeщинa, жилищe змeя,
Вилcя излyчиcтый Дapьял..."


Никак, ниоткуда не мог увидеть эту трещину Лермонтов, для этого нужно было подняться над горами на самолете. Но в его времена не было самолетов. В его времена просто переехать по Военно-Осетинской дороге на ту сторону Кавказских гор было опасным и увлекательным приключением. А ведь он не только в самолете до самолета путешествовал! Он и в космос до ракет летал!

В нeбecaх тopжecтвeннo и чyднo!
Спит зeмля в cияньe гoлyбoм...


Эту окруженную темно-фиолетовым пространством с россыпью ярких алмазов-звезд Землю, да еще окруженную тоненьким ободком голубого неба - ее можно увидеть только из иллюминатора космической станции. И он ее видел - такую!



Screen shot 2013-04-05 at 1.37.06 AMСегодня мир, и, в частности, путешествия по нему не в пример комфортнее. Сегодня любой из нас может, купив самолетный билет, пролететь "по маршруту Демона" над Кавказскими горами, увидеть под собою и ущелье Дарьяла  и Казбек, и, возможно, если повезет, пляски горских девушек под звуки зурны "на кровле, устланной коврами". Других приключений, кроме этих, приятных, в полете или в поезде не будет - на страже комфортабельности наших путешествий стоят такие гиганты-профессионалы, как, например, ДАВС, умело и профессионально организующий и деловой, и индивидуальный туризм - от бронирования авиа- и железнодорожных билетов и гостиниц до оказания сопутствующих услуг в ходе деловых переговоров. Вся техническая часть, даже не сомневайтесь, пройдет на самом высоком уровне. Но... Но где же поэма, по уровню такая же, как "Мцыри" или "Демон"?
Или деловой контракт на регулярные поставки "Боржоми" из Грузии ничем не хуже поэмы, а?..
Tags: путешествия
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments