Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

  • Mood:

Баня: как баннику понравиться?

Моется, как известно, тот, кому лень чесаться :))) Поэтому издревле среди русичей всяк, кто не хотел чесаться, строил себе баньку. Помнили: «Баня все грехи смоет». И париться не боялись: «Пар костей не ломит». А чтоб восполнить потерю воды, обильно уходящей с потом из организма, обязательно ставили в предбаннике жбан квасу. А то и бочонок целый :)))
Баня - она место удивительное, место, где происходило много таинственного. Здесь, скажем, спокон веку мучились у русичей роженицы. В этом было много практического смысла: пар облегчал течение родов, тысячи раз вымытый до белизны деревянный полок не страшно было вымазать кровью...


жадеит в сауне жадеит в интерьере сауны

В бане лечились от лихоманки: и внутренно, чесноком да хреном, спиртовыми настоями целебных трав, и наружно - духовитым паром от квасу, да добрым березовым либо дубовым веничком.
изразцовая печь В каждой бане, как известно, живет Банник – существо большей частью невидимое, о котором можно знать лишь по странным звукам: то-ли веник банный шуршит,  то-ли камень в печи раскаленный трескается... Порой он и сам является моющемуся - маленький старичок с большой головой и зеленой бородой.  Выглянет из-за каменки, из-под лавки, из темного угла сауны - и снова нет его, как и не бывало... А порой моет он тебя, старается, веничком охаживает по спине от души, и ты думаешь: да это ж дядя родной, сию минуту из Павловска! А возвращается человек из сауны - ан нет, никакого дяди из Павловска и не приезжало вовсе... Вот какие загадки банник загинает... Но это только если он доволен хозяином.
А угодить ему можно одним только способом: поставить сауну такую, какой она и должна быть. Как следует сложить стены: неважно, выберешь ли ты для строительства кирпич или бревно, но из любого материала строй, будь добр, используя проверенные веками приемы мастерства. А пуще всего важна баннику отделка сауны: чем стены обшил, какой камень на каменку пошел? Ну и инвентарь: кадки, ведра, шайки, тазы, ковши и тому подобное. Очень уважает он дерево! И камень уважает. А металл - ни-ни, старается избегать: в стародавние-то времена не только церкви, а и сауны строили без единого гвоздя, знали мастера толк в дереве. Теперь-то конечно, те навыки растрачены, но и то помнят еще средь мастеров: хорошо, если все стены сауны аккуратно обшиты вагонкой. Либо выложены плиткой каменной. По душе ему и кафель, то есть керамическая плитка.

термоабаши
жадеит плитка талькохлорит гравировка плитки
изразцы малиновый кварцит плитка
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments