Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:

Как Никита Сергеевич Сталина похоронил

Как Никита Сергеевич Сталина похоронил



6 марта 1953 года. "Страна рабочих и крестьян" утопает в слезах общего горя - день назад умер товарищ Сталин. Никто в огромной стране не знает, что будет дальше. Господствовавшая до этого система держалась на авторитете казавшегося вечным вождя.
Руководителем похорон назначается Никита Сергеевич Хрущев, будущий преемник и идейный борец против сталинизма. Восемь лет Никита Сергеевич в прямом и переносном смысле хоронит своего предшественника.
Этот фильм - о непростом отношении Хрущева к уже умершему Сталину. Об эпохе, когда, по выражению Анны Ахматовой, еще сажали, но уже не расстреливали. О том, как заслужить похороны у кремлевской стены.
Приглашенные в качестве экспертов ведущие политические и публицистические деятели, писатели и актеры помогут разобраться, с чего началась так называемая "оттепель", как и почему Никита Сергеевич развенчивал "культ личности".
Интервью Нины и Сергея Хрущевых, Евгения Примакова, Людмилы Гурченко, Степана Микояна и других проиллюстрируют хрущевскую эпоху. А о тайном перезахоронении Сталина расскажет участник этого события, бывший командир Кремлевского полка Федор Конев.
Любители Сталина, наследники тех, кто расстреливал наших отцов, строящие ныне планы на наших детей и внуков, любят приводить одну фразу якобы Черчилля: «Он принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». Так будто бы говорил о Сталине сэр Уинстон в Палате общин 21 декабря 1959 года, в 80-ю годовщину со дня рождения Сталина.
Дотошные люди проверили — и, разумеется, не нашли никаких следов этой речи. Да и с какой стати Черчилль стал бы произносить речь по случаю посмертного юбилея диктатора, а британская Палата общин — ее выслушивать?
Зато обнаружили, что «похвалу» ввела у нас в обиход Нина Андреева — в знаменитой статье «Не могу поступаться принципами» («Советская Россия», 13 марта 1988). Андреева, а вернее, аппаратчики Егора Кузьмича Лигачева, готовившие эту статью, источника цитаты не указали. Истинный автор был назван три недели спустя («Правда», 5 апреля), в статье, подготовленной помощниками Александра Яковлева: «Приведенный ею (Андреевой) панегирик Сталину принадлежит отнюдь не Черчиллю. Нечто подобное — говорил известный английский троцкист И. Дойчер».
И верно. 6 марта 1953 года, на другой день после смерти Сталина, в леволейбористской «Манчестер гардиан» появился некролог, подписанный Исааком Дойчером. Здесь, среди прочего, говорилось: «Суть исторических достижений Сталина состоит в том, что он получил Россию, пашущую деревянными плугами, и оставляет ее оснащенной атомными реакторами». Это высказывание вошло в книгу Дойчера «Россия после Сталина» (1953) и, что особенно важно, в «Британскую энциклопедию» (т. 21, 1964). Статья «Сталин» подписана здесь инициалами «I.D.» («Isaac Deutscher»).
Спутать Дойчера с Черчиллем едва ли возможно. Исаак Дойчер (1907—1967) родился в религиозной еврейской семье близ Кракова. В молодости писал стихи — на идиш и на польском, учился в Варшавском университете, а в 19 лет стал членом запрещенной компартии.
Итак, Черчилль не говорил ничего о "сохе" и "атомной бомбе". А говорил он совсем другое:
"Эти русские непредсказуемы. Они уморили своих крестьян голодом. Они затопили плодороднейшие земли, чтобы сделать электростанции. Они загрязнили урожайные районы отходами от ядерной промышленности. У них небольшая плотность населения, но и при этом они ухитрились загадить свою страну настолько, что теперь вынуждены покупать зерно. Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха. Сталин захватил аграрную страну и превратил ее в сырьевой придаток и ядерную помойку..."
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal