Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Банксия

Банксия - цветок, размножающийся в огне

Банксия - представитель семейства Протейных. И как все Протейные, она имеет необычный, фантастический облик. Банксии - деревья и кустарники, обитающие в основном, в южных засушливых районах Австралии. Это растение является уникальной особенностью и одним из символов континента наряду с эвкалиптом.

Австралийский климат характерен сильной засушливостью. Почти 80% континента занимают каменистые пустыни. Естественно, в таких суровых условиях могут выжить только уникальные по своей выносливости растения. Банксия, как истинный представитель семейства Протейных, чрезвычайно вынослива и неприхотлива. Она выдерживает и долгие периоды изнуряющей засухи, и резкие ночные похолодания, характерные для пустынь.

Банксия красивая (Banksia speciosa), семейство Протейные

Пустынные Банксии - это, как правило, кустарники, с низко стелющимися ветвями, на которых расположены удивительные по своей форме соцветия, напоминающие огромные жёлтые свечи. Соцветие Банксии - кисть, и оно может одновременно вмещать до 4000 мелких трубчатых цветков! Растение ведёт, преимущественно "ночной образ жизни". С наступлением сумерек его цветы начинают усиленно пахнуть, выделяя эфирные масла, что привлекает к ним опылителей. Опыляют Банксию не только насекомые, но и мелкие грызуны опоссумы, и летучие мыши.

Ещё одна, очень интересная особенность Банксий - как большинство австралийских растений, они относятся к пирофитам, то есть растениям, которые не могут размножаться в отсутствии пожаров. Семенная коробочка у них настолько плотная, что только при воздействии очень высоких температур она лопается, и семена оказываются "на свободе". До недавнего времени австралийские аборигены намеренно выжигали растительность пустынь в сухие сезоны, с целью облегчения охоты и обновления растительного покрова. Часть Банксий при этом погибала, но их популяция быстро восстанавливалась из семян.

Австралийские аборигены, не знающие земледелия, очень трепетно относились к Банксиям. Цветы их - замечательные медоносы, и коренные жители Австралии издревле употребляли их в пищу. Банксии были, чуть ли не единственным источником естественных сахаров.

Первые европейцы познакомились с Банксией в 1770г, когда экспедиция Кука высадилась на Австралийском побережье. Это удивительное растение поразило ботаников, находящихся в составе экспедиции. Кстати, Банксия носит имя одного из них - Иосифа Банкса.

Во флористике Банксия традиционно используется для составления мужских букетов, в экзотических композициях. Прекрасно зарекомендовала себя, как сухоцвет.

Банксия Броуна (Banksia brownii)

Банксия пильчатая (Banksia serrata)


Banksia prionotes

Банксия вересколистная


А эти утащены отсюда

Tags: травы
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment