Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

А.С. Пушкин в музыке

А.С. Пушкин в музыке

1360433230_756765465465656766 (640x550, 114Kb)

"Я памятник себе воздвиг нерукотворный". 10 февраля - день скорби для всех россиян, "Погиб поэт - невольник чести.". Имя Пушкина знакомо нам с детства и знакомо не только его литературными трудами, но и музыкой, которую писали все наши знаменитые композиторы - П.И. Чайковский написал музыку не только к операм и балетам по сюжетам произведений Поэта, но и множество прелестных романсов на его стихи. Романс "Я помню чудное мгновенье" в исполнении Сергея Лемешева я слышала в детстве - у нас было много пластинок с классической музыкой, среди них был этот романс.





Были на тех пластинках и арии из опер Чайковского, а пели арии самые лучшие наши певцы. Леонид Собинов был непревзойдённым Ленским из оперы "Евгений Онегин". Пушкин повторил судьбу своего героя, только вот погиб не от руки друга.



Наши современные певцы имеют в своём репертуаре немало произведений П.И. Чайковского на слова Пушкина. Дмитрий Хворостовский поёт партию Онегина.



А Муслим Магомаев - арию Гремина из той же оперы.



Анна Нетребко - одна из лучших Татьян в мире - настоящая русская красавица, покоряющая голосом и артистизмом.



Владимир Атлантов запомнился мне в опере "Пиковая дама" - замечательный певец и актёр.



Дмитрий Хворостовский в партии Елецкого в той же опере.



Тема - Пушкин в музыке - неисчерпаема: Рахманинов, Глинка, Римский - Корсаков, Мусоргский, Глинка, Направник, Свиридов, наверняка, я не всех упомянула, ВСЕ обращались к творчеству Поэта. его стихи мелодичны, а в прозе сюжеты так и зовут писать музыку, и пишут. пишут до сих пор! Пишут, поют, танцуют, читают и любят!

Чтобы не перегружать рассказ роликами, остановлюсь на этом: невозможно увидеть и услышать и увидеть сразу ВСЁ.
Просто почтим память Кумира, любимого ПОЭТА!

 




Утащено отсюда, спасибо ИМеля
Tags: Россия, история
Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments